新华网 正文
中化集团董事长宁高宁:企业必须要有重新开始的思维
2018-10-30 14:18:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中化集团董事长宁高宁演讲

  新华网上海10月30日电(赵秋玥)中化集团董事长宁高宁在30日召开的2018浦江创新论坛上就企业创新这一话题进行主旨演讲。

  针对当前复杂严峻的经济环境,宁高宁表示,中国企业面对全球化竞争,不能再依靠低成本、规模化以及OEM,企业必须要有重新开始的思维,全社会要改变对企业的评价方式。他认为,“讲创新很容易,但是真正能够进入到创新过程的、实现大研发大突破的(企业)还很少。”

  基于当前形势,宁高宁作出以下判断:一是未来引进技术会减少,自主研发进程必将开启,中国一定会诞生出更好的科学家、研究机构和创新技术;二是中国经济发展区域分化、产业分化已经开始,未来企业也有分化,以往依靠规模、劳动力成本、政府支持的企业将更加困难;第三是创新的环境,全社会对企业创新和经济发展的评价将要改变,虽然这个阶段走起来会很困难,但这是中国经济发展、企业发展的必经阶段。

  据宁高宁介绍,中化集团在今年年初提出“科学至上”,完全以技术的标准评价所有的投资、回报、企业运营,只做针对创新的项目。“由于要改变评价系统等,对企业来说是不小的挑战。”但他相信,注重创新、技术的企业一定能够实现更好的企业价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030090950000000000000011100001123635003