新华网 正文
科技部吴远彬:绿色技术银行需在四方面继续加强自身建设
2018-10-30 14:43:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为绿色技术银行建设领导小组常务副组长、科技部社会发展科技司司长吴远彬

  新华网上海10月30日电(冯孔)首届绿色技术银行高峰论坛于10月30日在上海开幕。作为浦江创新论坛的特别合作论坛,本次论坛以“创新驱动,绿色发展——联动政产学研用,推动绿色技术银行建设”为主题。绿色技术银行建设领导小组常务副组长、科技部社会发展科技司司长吴远彬在致辞时表示,建设绿色技术银行是中国落实联合国2030可持续发展议程的重要举措,是完善绿色领域科技成果转移转化机制、促进绿色发展和生态文明建设的重要探索。

  吴远彬表示,绿色技术银行启动建设以来三大平台建设初见成效,构建了绿色技术成果转移转化的立体网络。未来,绿色技术银行将在四方面继续加强建设:

  一是统筹推进五位一体的总体布局。为落实构建市场导向的绿色技术创新体系的战略部署,绿色技术银行将提供绿色技术成果+金融支持和人才支持以及市场化的综合运作的服务体系,将打通科技成果转化通道,探索构建市场导向的绿色技术创新体系。

  二是支撑打好环境污染防治攻坚战。绿色技术银行应当担负起推动环保产业发展的重任,要围绕环境污染防治和绿色发展当中的重点瓶颈问题提供技术解决方案,推动生态环境领域先进技术成果的转移转化和推广应用,助推生态环保产业成为新的经济增长点。

  三是落实联合国2030可持续发展议程。绿色技术银行要为区域绿色发展提供技术解决方案和示范。绿色技术银行应当面向可持续发展创新示范区建设,提供区域绿色技术发展解决方案,做好相应的试点示范,推动科技创新在国家可持续发展示范区建设当中的支撑和引领作用。

  四是瞄准绿色技术转化的重大需求。绿色技术银行是科技成果转移转化体制机制探索的试验田,在加强自身能力建设的同时,要加强体制机制的创新,以改革开放的新思路创新国际国内先进绿色技术汇集和集成模式,探索需求导向的技术解决方案和组织实施方式,建立合理的利益分配机制,推进绿色技术银行相关机构的市场化发展,形成可复制、可推广的绿色技术转移转化模式。

  “当前我国加快推进生态文明建设,推动经济高质量发展对绿色技术有重大需求,期待绿色技术银行按照国际化、市场化、专业化的发展思路和原则,抓住时机、扎实发展,把绿色技术银行的建设做实做好做出成效。”吴远彬说。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030090950000000000000011100001123635116