新华网 正文
联动政产学研用 推进绿色技术银行建设
2018-10-30 16:04:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为首届绿色技术银行高峰论坛现场

  为期2天的首届绿色技术银行高峰论坛于2018年10月30-31日在上海开幕。作为浦江创新论坛的特别合作论坛,本次论坛以“创新驱动,绿色发展——联动政产学研用,推动绿色技术银行建设”为主题。绿色技术银行建设领导小组常务副组长、科技部社发司司长吴远彬,上海市人民政府副秘书长马春雷,金砖国家新开发银行副行长兼首席运营官祝宪参加30日下午的开幕式并致辞,绿色技术银行建设领导小组秘书长、上海市科委副主任干频主持开幕式。

  吴远彬在致辞时表示,建设绿色技术银行是中国落实联合国2030可持续发展议程的重要举措,是完善绿色领域科技成果转移转化机制、促进绿色发展和生态文明建设的重要探索。绿色技术银行启动建设以来各方面取得积极进展,构建了绿色技术成果转移转化的立体网络。

  联合国工业发展组织贸易投资和创新司司长伯纳德·卡尔萨迪利亚·萨尔门托为本次大会发来视频祝贺,希望依托联合国工业发展组织的投资机构与绿色技术银行,围绕应对气候变化、推动实现2030年可持续发展议程等目标,在农村可再生能源与工业能源效率提升、清洁生产等领域开展绿色技术推广合作,以及引入联合国工业发展组织绿色工业园区实践经验,以共同推进可持续发展目标的实现。

  在主旨报告环节,上海市科学技术委员会副主任干频、哈萨克斯坦国际绿色技术与投资项目中心主任卓什巴耶夫·拉皮尔、上海市虹口区人民政府区长赵永峰分别作了报告。主旨报告从上海层面分享了落实绿色技术转移转化的实践经验,从国际合作层面展望了中亚国家与中国在绿色技术领域的合作前景,从区县园区层面展示了虹口区打造创新港推动绿色技术银行建设的有效成果。

  在专题报告环节,来自世界知识产权组织、联合国工业发展组织、工商银行总行的专家分别就全球绿色创新指数、中国绿色发展指数、绿色金融支撑绿色发展、联合国生态园区标准及全球实践等方面进行了深入剖析。

  建设绿色技术银行是中国落实联合国2030年可持续发展议程和气候变化巴黎协定的重要举措,是践行五大发展理念、完善绿色技术转移转化机制的创新实践。科技部作为“绿色技术银行”牵头落实部门,将建设“绿色技术银行”列入2016年、2017年、2018年科技部党组一号文件、《全国社会发展科技创新“十三五”规划》。2017年12月,绿色技术银行第一次领导小组会议召开,标志着绿色技术银行进入正式运转阶段。经过近一年的推进,绿色技术银行在搭建公共信息服务平台、开展转移转化服务、推进绿色技术产业基金建设、服务2030年可持续发展议程创新示范区、推动示范项目落地、开展绿色技术分类标准体系研究等方面均取得了积极进展。

  本次论坛旨在进一步提升绿色技术银行国际话语权,加强中国与“一带一路”沿线国家在绿色技术、绿色金融、绿色产业的交流合作。通过论坛,一是宣传绿色技术与绿色发展理念,引起社会广泛关注;二是汇聚吸纳合作伙伴,协力建设绿色技术银行;三是关注绿色技术银行运行中的重点与难点问题,汇智汇策,破解瓶颈。

  论坛采用“1+4”的结构,即1个开幕式暨全体大会,4个专题论坛,即绿色技术标准体系论坛、绿色金融及投资论坛、国际技术转移合作论坛和能源互联网论坛。从宏观层面解析国际国内对于绿色发展理念和路径的探索,从微观层面聚焦绿色技术转移转化全链条中的三个难点:即绿色技术分类与评价标准、金融与技术的融合、“一带一路”沿线国家的技术合作等瓶颈问题,从政、产、学、研、用多视角多维度,寻求共识,同时选取能源互联网等热点领域专题研讨,推动行业发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010030090950000000000000011100001123635326