新华网 正文
创新价值发现:2018浦江创新论坛举行科技金融分论坛
2018-10-31 09:38:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海10月30日电(记者 陈听雨) 10月30日,2018浦江创新论坛正式开幕。论坛期间,举行了主题为“创新价值发现”的科技金融论坛。

    在科技创新中心发展进程中,科技金融发挥了重要作用,价值发现成为科技金融的核心内容,成为推动中小企业发展、新兴产业发展和科技成果转化的重要推手。在科技金融论坛上,与会嘉宾就国际上对创新投资的规则、政策、监管与经验总结,金融在创新价值发现过程中的功能及典型案例,以及利用现代科技防范和化解金融风险等重点议题进行了讨论与交流。

    科技金融论坛首先发布了“中国科技金融生态年度观察2018”,这份观察报告从生态的视角观察中国科技金融最新动态、趋势以及特征,为行业从业者、政府决策者、专家学者提供了理论和实践支撑,解读在过去的一年中,中国科技金融生态发生的巨大变化。

    科技日报社副社长房汉廷在发表主题为“息壤资本论:科技金融理论的生长与创新、内涵及政策建议”的演讲时表示,息壤资本是指一个经济体为开展创新创业活动所投入、并能够开启自动生长机制、不耗损或少耗损的一种特殊成本,属于边际收益递增型的资本。 “我认为,可以发挥好中国的资本优势,让普通资本转化成息壤资本,利用息壤资本支持、孕育未来的高能企业、高能产业。”

  深圳市创新投资集团有限公司总裁孙东升在做主题为“创业投资助力新兴企业发展”的演讲时表示,商业的本质、创业投资的本质是价值发现、价值投资。而发现项目有赖于对某一产业、某一行业的深刻理解,价值创造是在投资之后,利用投资机构所掌握的自身资源去培育、推动企业快速成长。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030090950000000000000011101201123637722