新华网 正文
Antoine Petit:绿色发展的关键是在质量和效率之间取得平衡
2018-10-31 00:45:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

法国国家科学研究中心(CNRS)主席Antoine Petit接受新华访谈专访  新华网 郑伟摄

  新华网上海10月30日电(记者 关心) 以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题的浦江创新论坛于10月29日至11月1日在上海举办。作为本次论坛的嘉宾,法国国家科学研究中心(CNRS)主席Antoine Petit接受了新华网的专访,并就科技创新以及绿色发展等相关话题回答了网友提问。

  新华网:今年的主题是“新时代创新发展与供给侧结构性改革”您如何看待创新发展对供给侧结构性改革带来的作用?

  Antoine Petit:没有科技就没有创新,但是也需要有产品,有市场,有客户。如果没有客户,没有市场去购买这种产品,即便你是有最好的科技也是不够的。

  第二点创新是取决于区域的,取决于各个领域的所消耗的时间。

  第三点这种技术的转化是需要一个开放的环境,这也是为什么我们说大学、研究机构、中小型企业、新创公司都要紧密地合作,这样才能够打造一个开放的生态系统。

  第四点我觉得最关键的要有一个开放的环境,并且要有最好的资源,并且要用到前线去。

  新华网:中国目前的科技创新整体的水平怎么样?未来还有那些的创新发展的空间?

  Antoine Petit:中国现在在科学和技术方面已经趋于世界领先,可能20年前还不是如此,但是今天中国在这方面是比较成功的。我们着重关注的七大领域是健康、农业、环境、航空、AI、材料、粒子物理,这是我们未来发展的关键,我认为中国的环境现在也变得越来越开放,中国的研究也已经走向了世界前列。

  培养这些年轻的人才非常重要,我们也要去加强学生之间的这种互相的沟通,因为学生就是我们的明天。所以合作非常重要,中法两国在这方面是可以相互学习的,因为对于创新来说这才是关键。

  新华网:请问法国在支持创新发展方面有什么样的政策,如何使创新的理念转化为具体的应用成果,法国在鼓励创新科技人才有什么样的具体的激励机制?

  Antoine Petit:我们要汇集不同的人才,我们要有不同的这种技能,但是如果他们(人才)想要去进行创新,他们想要去创业,他们可能需要其他的技能。

  其次,(创新)没有一个先前决定好的路怎么走,即便是最好的这种产品,他们的成功也是经历了一个漫长的并且艰难的道路,所以我们要试图去帮助这些研究人员。在法国国家科学研究中心(CNRS)的研究人员如果他们有一个很好的专利,一半的收入都是给到这些研究人员的,所以对于研究人员来说这样的激励政策是非常重要的。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画


010030090950000000000000011100001123637732