新华网 正文
贺德方:中国已形成覆盖门类齐全、工具多样的科技创新政策体系
2018-10-31 10:48:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为科技部政策法规与创新体系建设司司长贺德方

  新华网上海10月31日电(冯孔)2018浦江创新论坛·政策论坛于10月31日在上海召开。科技部政策法规与创新体系建设司司长贺德方在论坛上发表主旨演讲。贺德方表示,改革开放40年来,我国的科技体制改革工作持续发力,始终走在各项改革工作的前列,目前已经基本形成了覆盖门类齐全、工具多样的科技创新政策体系。

  贺德方介绍,在不断推进科技体制改革的进程中,我国形成了强化要素、加强主体、完善机制、培育产业、聚焦区域、优化环境、扩大开放、增强反馈的政策体系建设路径。针对各类创新主体、创新链条的各个环节不断进行政策优化,主要表现在以下七个方面:

  第一,持续加大科技投入,推动科技创新能力快速提升。上世纪90年代以来,全社会研发投入以将近每年20%的速度增长,2017年达到1.76万亿人民币,快速增长的研发投入带动了科技创新能力的快速提升。

  第二,实施了符合国际规则、涵盖企业全生命周期的企业创新政策。我国针对不同发展阶段企业的创新规律和政策需求制定了有针对性的政策措施,促进企业成为技术创新研发投入、科技决策、科研组织和成果转化的主体。

  第三,完善了促进科技成果转移转化的制度体系,打通科技与经济结合的通道。2015年国务院出台若干规定并部署转移转化行动,形成了促进科技成果转化的“三部曲”。

  第四,坚持重点突破,协同推进,打造了区域创新的“雁阵”格局。根据不同地区的资源禀赋、发展定位等因素,建设各具特色的区域创新体系,同时还推进创新型省份、创新型城市,加强“一带一路”、京津冀等跨区域协同创新,推进发达地区和欠发达地区之间的结队创新。

  第五,加强知识产权的立法、执法保护,营造公平竞争的环境。对知识产权的有效保护就是对创新创业的最大支持,强化知识产权保护是我们国家发展的内在需求,也是中国作为大国的责任担当。

  第六,加强科研诚信体系建设,弘扬科学精神。近年来,我国出台了一系列文件,建立了涵盖科研活动全流程的科研诚信管理体系,坚持零容忍,强化责任追究,对严重违反科研诚信的行为实行联合惩戒,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  第七,坚持全球视野,开放创新,积极融入全球创新网络。目前我国已经建立了广泛的双边和多边国际科技合作,积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程,稳步推进对外开放。

  贺德方表示,党的十八大以来,我国持续推进科技体制改革,全面发力、多点突破、纵深发展,科技体制改革的主体框架已经确立,一些重要领域和关键环节的改革都取得了实质性突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030090950000000000000011100001123640111