新华网 正文
借力集群效应 城市生命力更强大
2018-10-31 11:20:28 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

昨天,2018浦江创新论坛开幕。在区域(城市)论坛上,包括全球13810个城市的最完整全球城市大图,展示在众人眼前。

    “人需要呼吸,只吸不呼,脸会涨红,憋得难受。”昨天,浦江创新论坛区域(城市)论坛上,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强说,“城市也有生命,一味集聚,所有东西都背在身上,会背不动的;而逐步以人才、资金、市场、技术等创新要素与周边城市形成良好互动,集群发展时,才能有呼有吸,发展得更好。”

  在创新全球化、信息化的大趋势下,世界进入以创新要素全球流动为特征的开放创新时代。创新资源越来越明显地突破组织、地域、国家的界限,在全球范围内自由流动,城市也正在成为全球创新网络的重要节点。与会专家带来翔实数据,分析城市“群落式”发展新趋势。

  最完整全球城市大图展示

  论坛进行间,突然,台下发出低声惊呼,一大半人举起手机开始对着显示大屏拍摄——一张吴志强团队最新完成的最完整的全球城市大图,展示在众人眼前。

  “2018年,我们终于把全世界大于1平方公里所有城市的卫星图全部识别完毕,完整大小有30米见方,一共13810个城市……”吴志强一一细数,“大家也可以清晰看到,世界上具有强大生命力的城市都是一群群的。”

  “在今天的世界竞争中,单个城市的竞争力有限,区域性、群落性发展有其必然性”。他以长三角举例,上海、浙江、江苏相互之间形成强大的生命体,有世界上最好的人才,最新的信息,最巅峰的国际合作的技术要素,但是同时也有最地方的文化,形成让大家“呼口气”的韧性。

  “但现在,我们要做的还有很多。”吴志强话锋一转。他亮出第二张图,那是长三角地均产值、人均产值、人均专利量等指标与京津冀、珠三角、美国五大湖区、日本关西地区等的直观对比饼图。可以发现,美国西部的湾区地均产值相关指标,是长三角的4倍左右。“从这张图可以看出,在集群发展的品质上,长三角还有很大的努力空间。”

  追溯现代科技创新中心条件

  “世界上很多国家要建科技创新中心,那么科技创新中心形成的基本条件是什么?是个非常实际的现实问题,”上海市社会科学院院长,上海市决策咨询委员会专家委员张道根说。

  在他看来,现代科技创新中心的形成发展有三个基本条件。一是人口众多、地域广阔,或是人文特点相近、人口密切、各个区域之间交往联系非常密切的群落,有着比较相近相似的文化沟通,长期的历史渊源。与此同时,人口密集度对科技创新中心也很重要,现代科技创新中心,是在联系非常畅通的城市或城市群之间产生的。值得关注的是,形成现代科技创新中心不仅有区域因素,还有体制因素。市场经济的体制是现代科技创新中心形成发展的制度条件。科技资源、产业资源等要素,需要一定程度的自由流动,方能激发市场活力,进而促进创新自下而上,竞相迸发。

  “现代科技创新中心,已不仅仅是一个城市的事。”张道根认为在现代科技创新联系越来越广的当下,更多的是依托创新的区域共同发力,以集群式效应放大各方创新优势,形成共振,才能在全球科技竞争中获得更大存在感和辐射力。

  十年时间观察了135个城市

  “我们的研究样本城市没有13810个那么多,但是我们用十年时间观察了全球135个城市。”来自美国管理咨询公司AT科尔尼的全球合伙人迈克海尔斯呼应着吴志强院士,介绍自己的研究——当在全球城市绩效坐标系中聚焦上海,可以看到什么呢?

  “做数据收集时,考虑两个维度,2008年推出全球城市指数,主要看城市绩效表现。”他说,研究发现,最优秀的城市都是引领性的城市,要么是人才高地,要么是商业表现耀眼,它们的相同点,则是都具备优秀和有凝聚力的城市文化。更值得一提的是,这些城市都有“网络”的规划,换句话说,如果要真正成功,一定要找到合作伙伴类的城市,建立网络。而这些伙伴城市可以是本地区的,也可以在本地区以外的,甚至是国外的。现在有越来越多的证据表明,有一些城市会结对。

  “上海一直在我们的指数榜上排名居前,在综合实力指数方面通常在前二十,在潜力指数榜通常在前十位。”迈克指点着数据表格说,这张图可以看到上海过去三年的表现,基本比较平稳,企业活动都是排在第七位,人力资本也得到了改善,而文化体验也在提升。“另外我们再看看上海和中国其他城市相比,在指数当中的表现,也非常强劲,尤其在人力资源和商业活动领域,上海非常突出。”(记者 彭德倩

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030090950000000000000011100001123640389