新华网 正文
胡志坚:关于新时代中国创新系统的几点思考
2018-10-31 11:41:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚

  新华网上海10月31日电(赵秋玥)在2018浦江创新论坛之促进融合的创新政策分论坛中,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚以“新时代中国创新系统的演化研究”为题进行主题演讲。

  胡志坚认为,应该从国际和国内两个角度考虑未来中国创新体系的演变,围绕创新核心融合,包括创新发展和协调发展融合,创新发展和绿色、开放、共享之间融合等。制定政策要考虑全面,共同制定一个议程而不是多个议程。我们现在进入信息技术第二阶段,还要利用信息技术工具来促进这五个理念的融合。

  未来,如何利用ICT的扩展性、可编辑性和开放性,围绕创新发展进行融合是创新体系演变的主要挑战和方向。对此,胡志坚提出一些初步想法:

  一是如何加强原始创新支持生产能力建设,这是世界共同面临的挑战;二是信息通信技术和实体经济融合,建设跨领域的创新平台;三是优化宏观配置,促进全面协调发展;四是发挥信息技术优势,强化大数据、物联网应用;五是推进区域创新中心,包括粤港澳、长江经济带、京津冀、雄安新区等;六是加强绿色低碳、生态环境、资源节约等领域的技术供给和商业模式创新;七是形成知识流动的壁垒,引领高层次开放型经济;八是大幅提高知识、人才的跨境流动水平;九是积极参与全球创新,完善创新创业环境,构建全链条的创新创业服务体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030090950000000000000011100001123640578