新华网 正文
美航天局宣布开普勒太空望远镜“退休”
2018-10-31 11:41:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月30日电(记者周舟)美国航天局30日宣布,开普勒太空望远镜“退休”了,它在太空工作了9年多,发现了2662颗系外行星,其中许多行星有可能孕育生命。

  美航天局说,开普勒太空望远镜因能源耗尽而无法继续开展科学作业,它会在当前所在轨道停止工作,这是一个远离地球、安全的轨道位置。

  美航天局负责科学任务的官员托马斯·楚比兴说,开普勒望远镜承担了美航天局第一项行星搜寻任务,成果超出预期,它不仅找到了许多太阳系以外的行星,还启发科学界开创了全新的研究领域,为今后继续探索太阳系以外的生命铺平了道路。

  对开普勒数据的一项最新分析显示,20%到50%的可见恒星可能拥有与地球大小相近的岩石行星,一些此类行星可能位于母恒星的宜居带内,其表面可能存在液态水,而水被认为是生命能够存在的关键。

  美航天局说,开普勒收集的很多数据还有待深入研究,比如它发现了很多大小介于地球和海王星之间的行星,这是太阳系中所缺少的;它还发现与太阳系相比,一些恒星周围的行星要密集得多;其观测数据还可用于研究银河系历史和宇宙膨胀速度等。

  科研人员预计还需要10多年时间来分析开普勒望远镜收集的数据。美航天局开普勒项目科学家杰西·多森说,开普勒“退休”并非其发现之旅的结束,将来还会有建立在开普勒数据基础上的新发现,未来的探测任务也将依赖它的成果。

  开普勒太空望远镜于2009年3月发射升空,携带了当时最大的数字相机等可测量恒星亮度的先进技术设备。开普勒工作约4年后,遭遇过一次机械故障,但任务团队设法修复了故障,使其任务延续到现在,它观测到的恒星总数超过53万颗。

  开普勒太空望远镜的继任者是今年4月发射升空的“凌日系外行星勘测卫星”,简称“苔丝”,将在开普勒发现的基础上,利用4台先进相机扫描超过20万颗太阳系附近的明亮恒星,以寻找围绕它们公转的行星及其上可能的生命迹象。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030090950000000000000011107681123640608