新华网 正文
促进融合的创新政策——2018浦江创新论坛·政策论坛召开
2018-10-31 13:37:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海10月31日电(冯孔)10月31日,2018浦江创新论坛·政策论坛在上海召开,会议主题是“促进融合的创新政策”。

  互联网、大数据和智能技术等新要素在经济中的作用日益凸显,多要素融合的创新模式为中国深化供给侧结构性改革、加快培育发展新动能提供了有力支撑。论坛上,与会嘉宾就如何理解创新的政策需求和影响,如何实现新技术与新商业模式的有效融合,如何确定有效融合的政策理念、政策重点和治理模式等议题进行探讨。

  科技部政策法规与创新体系建设司司长贺德方在论坛上表示,改革开放40年来,我国的科技体制改革工作持续发力,始终走在各项改革工作的前列,目前已经基本形成了覆盖门类齐全、工具多样的科技创新政策体系。

  贺德方介绍,在不断推进科技体制改革的进程中,我国形成了强化要素、加强主体、完善机制、培育产业、聚焦区域、优化环境、扩大开放、增强反馈的政策体系建设路径。针对各类创新主体、创新链条的各个环节不断进行政策优化。

  爱尔兰科克市政府首席执行官Ann Doherty从爱尔兰科克市和上海市合作的角度谈创新的发展。她表示,科克市和上海两个城市之间有很大的区别,包括人口规模、城市经济产出等,但两个城市有共同的愿景:打造成具有全球影响力的科技创新中心,两个城市有着很强的合作关系,双方在如何促进创业公司、孵化器和科技园区发展方面加强了合作。

  中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚以“新时代中国创新系统的演化研究”为题进行主题演讲。他认为,应该从国际和国内两个角度考虑未来中国创新体系的演变,围绕创新核心融合,包括创新发展和协调发展融合,创新发展和绿色、开放、共享之间融合等。我们现在进入信息技术第二阶段,还要利用信息技术工具来促进这五个理念的融合。

  经合组织科学和技术政策司高级经济学家Mario Cervantes在发言时表示,科技创新需要全方面发力,不仅需要政府去推动,还需要有相应的企业来投入其中,科学家本身也需要加把劲。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010030090950000000000000011100001123640824