新华网 正文
打造“一带一路”创新共同体——2018浦江创新论坛“一带一路”创新之路建设专题研讨会召开
2018-10-31 15:17:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海10月31日电(冯孔)31日上午,2018浦江创新论坛“一带一路”创新之路建设专题研讨会在上海召开。

  打造“一带一路”创新共同体,是建设创新之路的重要内容,更是建设创新之路的重要保障。围绕创新共同体建设,亟需进一步明确建设内涵、思路与方向,特别是与“一带一路”国家围绕创新共同体建设形成共识。与会专家围绕如何促进“一带一路”创新之路建设进行了交流和探讨。

  科技部国际合作司司长叶冬柏在致辞时表示,在“一带一路”建设中,科技创新是推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的重要支撑和先导。在新技术革命的背景下,加强科技创新合作已经成为世界各国的普遍共识,也成为各国共同应对新技术革命挑战,推动实现创新驱动发展的共同选择。在“一带一路”相关国家的共同努力下,中国将“一带一路”倡议与相关国家的也相关计划进行对接,为此“一带一路”科技创新合作取得了积极的进展,成为“一带一路”建设的合作亮点,各国的科技创新合作机制,创新对话机制,科技伙伴关系进一步深化。

  科技部战略研究院综合所所长陈宝明做了《新形势下深化国际科技创新合作路径》报告。他表示,当前,全球的科技创新进入空前的密集活跃期,科技革命和产业变革对全球的创新版图,全球的经济结构带来了非常大的变化。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样影响着人民生活的福祉。为此,中国必须要适应新发展要求的全球科技创新治理,积极应对新的发展要求、新技术革命提出的挑战。

  中国-巴西研究与商务中心主席罗尼·林斯(Ronnie Lins)表示,当今世界,各国都把科技创新作为发展重心。在“一路一带”倡议下,可以进行科技创新方面的分享,进行科学技术的转移。除此之外,沿线国家不仅可以有共同的发展目标,也能够就文化、信息等各个方面进行交流。

  福建省科技发展研究中心主任林继扬就“海上丝绸之路”核心区建设总体情况做了汇报。他表示,2015年与福建省与国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》计划里面,明确了将福建作为“海上丝绸之路”核心区建设。近年来,福建核心区建设取得了良好的发展成果,重大改革试验加快推进,与沿线国家和地区经贸合作、人文交流更加紧密,开放合作的水平进一步提升。

  经济合作组织科学基金会主席Manzoor·Hussain·Soomro表示,“一带一路”倡议与经合组织有了很好的连接性,经合组织可以直接受惠于“一带一路”倡议,可以直接和中国的机构、企业携手合作,推动经合组织地区的发展。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
大茶壶下展茶艺
大茶壶下展茶艺
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班


010030090950000000000000011101201123641512