新华网 正文
评价多元化,科研才能“接地气”
2018-11-02 08:31:37 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一。这样会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成‘个人爱好’。”

  10月27日,《柳叶刀》主编理查德·霍顿接受记者采访时表示,科研不是“精英文化”,更不是少部分人的特权,而应该是大众化的。具体到医学领域,并不是只有教学医院的医生才同时兼顾教学、科研和临床,所有的医生都应该将三者结合在一起。

  确实,包括基层医生在内的基层一线科技工作者,都肩负着科研的任务。对社会发展具有价值的科研课题,一般都具有鲜明的问题导向,能切中人们生活最迫切的需求,而这些问题或需求又总是产生于人们生产生活实践之中。换言之,科研需要高精尖,也需要接地气。以医生为例,由于条件的限制,基层医生不一定都去做高精尖的研究,但可以对平时的医疗工作进行评估与评价。基层医院接触的初治患者更多,更容易发现疾病的早期表现;基层医生偏向于全科,更便于全面地了解病人的病情发展;有些城市比大都市有更强烈的“熟人社会”特征,更有利于追踪患者的病情,建立良好的医患关系。而这些,显然都为基层医生的科研工作创造了条件。

  不过,激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一,其弊端可概括为“两个凡是”,即凡是科研工作者都应该写论文、凡是论文都应该看影响因子。这样就会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成“个人爱好”,无法与晋升、待遇以及职业成长挂钩,结果不但削弱我国科研队伍的整体实力,而且阻隔科研与社会发展、人们生活之间的关联。

  冰冻三尺非一日之寒。改变这一状况,首先应从思想观念入手,承认科研具有多样化的存在形态。在实验室里做一次复杂的实验,是科研;在学术刊物上发一篇高精尖论文,也是科研;对工艺、流程、工具等的革新改良,同样是科研。与之相应的是多元化的科研评价标准。仍以基层医生为例,写出一篇高水平论文发表在《柳叶刀》这样的刊物,当然值得肯定;但如果坚持规范化撰写病历,注重医疗数据的积累,经常整理和总结,并将之用于提高医术,同样值得肯定。

  另外,还应搭建多层面的科研交流和传播平台。目前,互相阅看论文或者听取以论文为基础的报告,是科研活动中最主要的交流方式,而随着我国科研评价体系改革的推进,“唯论文”倾向的革除,病历、专利成果、科普文章等也必将频繁亮相于学术活动,这就要求专业期刊等学术媒体调整思路,为其留出版面。而这,显然又会倒逼屡遭诟病的“影响因子”更多地发挥正向作用,降低其对学术评价的负面影响,最终推动我国科研事业在回归初心中找到最本真的价值。(眉间尺)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030090950000000000000011100001123650705