新华网 正文
三季度家电市场整体规模下滑 生活电器品类大幅增长
2018-11-02 11:42:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月2日电(凌纪伟)全国家用电器工业信息中心11月1日发布《2018年中国家电行业三季度报告》。报告显示,三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,黑白电、厨卫等大家电均出现不同程度的下滑,与之形成鲜明对的是,生活电器品类出现大幅增长,同比达14.8%。

  为何出现整体下滑,报告分析认为,首先三季度商品房交付量低于预期,对家电市场的拉动能力有限;其次上半年促销节点较多,透支了部分三季度的需求;三是上半年过于频繁的促销节点导致部分家电价格大幅下行,直接影响了三季度零售额。

  消费者选购家电的标准会因时代发展、技术升级而不断变化,但是人们追求更加美好生活的诉求始终未变。报告认为,品质生活升级所带来的更新换代需求已然成为家电市场新的增长动力。因此,三季度虽然市场整体表现较弱,但是智能、健康、高端家电的市场销售依然保持稳步增长态势。

  以彩电为例,三季度智能电视份额占比已达96%,开启真正意义上的智能化时代;空调产品虽然智能化较晚,但增长速度十分惊人,三季度智能空调线上零售额占比已经超过一半。今年三季度,大尺寸电视、大容量冰箱、洗衣机、热水器等,成为当之无愧的市场热点。这些产品市场占比的提升,是基于消费者对美好、舒适生活的追求,也是基于家电企业升级转型的突破,家电高端化已然成为消费者和企业的共同选择

  报告认为,消费者对品质生活的追求正在改变人们传统的生活方式,健康、便利已经成为全新的消费标签。新的生活方式带来的新增需求,也极大推动了生活家电市场崛起。在整体表现不佳的三季度市场,生活家电市场规模达到260亿元,同比增长14.8%。

  对于四季度的表现,报告预测,今年家电市场一直承压前行,四季度市场的下行压力依然不小。报告分析,虽然四季度会迎来更多促销节点,但这并不能改变消费需求被透支的局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030090950000000000000011100001123652983