新华网 正文
专家呼吁加强对基因编辑技术的全球管理
2018-11-02 14:07:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月1日电(记者周舟)一个跨学科专家团队1日在美国《科学》杂志上发表文章,呼吁加强对基因编辑技术的全球管理,提议建立一个全球协调机构,并要充分考虑相关社区民众的意见。

  美国耶鲁大学专家领导的这个团队说,基因编辑技术有广泛应用前景,比如布基纳法索政府计划使用经过基因编辑的蚊子消除疟疾;美国马萨诸塞州官员考虑使用基因编辑技术抗击莱姆病;还有研究人员计划用基因编辑技术让珊瑚适应正在变化的海洋环境。

  但专家团队也指出,基因编辑技术的影响很复杂,将经过基因编辑的生物投入自然环境,有可能造成事与愿违的后果,带来难以预知的变异等问题。

  有鉴于此,该专家团队提议,建立一个全球协调性机构,召集民众、研究人员、政府机构和非政府组织等各方代表共同审议基因编辑技术的应用。耶鲁大学专家纳塔莉·科夫勒说,应对相关挑战不仅需要科学数据,还需要考虑伦理、人与自然的关系等因素。

  团队认为,过去有关基因编辑技术的讨论,多在国家和国际层面,较少考虑到那些实际受影响的社区民众的意见。美国亚利桑那州立大学专家詹姆斯·柯林斯说,疟疾和寨卡热等传染病让一些地方民众受损严重,他们如何看待基因编辑技术可能带来的影响,应该受到重视,未来的全球协调机构应充分考虑这些民众的意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030090950000000000000011101061123653492