新华网 正文
夏瑜:中国制药企业要向“高质量”方向转型
2018-11-02 14:50:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中山康方生物医药有限公司董事长夏瑜接受新华访谈专访  新华网 郑伟摄

  新华网上海11月2日电(记者 关心)“老牌的医药企业在下一步的发展中要具备有创新型企业的实力。”在2018浦江创新论坛上,中山康方生物医药有限公司董事长夏瑜在接受新华网专访时认为,中国制药企业需向“高质量”方向转型。

  国内生物医药行业变化巨大

  “在过去的十年发展中,中国生物制药行业有了飞速的发展。几十年发展中已经有了一个很好的资金积累过程。”作为在外留学多年的生物医药学博士夏瑜,对于国内生物医药行业发生的翻天覆地的变化有很深的感触。

  夏瑜认为,首先得益于政府的大力支持和经济的蓬勃发展,很多制药经验丰富的海归人才回归祖国创业。

  其次,国家政府监管部门在监管方面或是审批流程方面都做了大量的改革工作。

  第三,国内在新药开发领域的风险投资也逐渐成熟,无论从投资的角度还是社会意义上来说都是非常巨大的事情。

    自主研发的新药与国际接轨是趋势

  “从新药开发角度上讲,我们做出新药需要十年左右的时间。我们目前研发的药四、五年之后会陆续进入市场,那时候新药的使用就会逐渐和国际上接轨起来。”夏瑜兴奋地说。

  据了解,近年来国家药监部门出台了一系列监管新政,如《关于鼓励药品创新实行优先审评审批的意见》、《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》、《药品上市许可持有人制度试点方案》等,目前我国技术层面已经开始涌现一批与国际的制药技术相当的企业。

  资金投入与市场的需求是关键

  据相关人士介绍,在产品没有获得批准的前提下,由于药物研发需要有大量资金成本、时间以及人力的投入,资金支持和市场方面的需求显得尤为关键,需要企业的不断积累与成长。

  “中国的新药研发的市场是从无到有的过程,无论从资本承受能力还是市场的需求来讲,我们希望能新开发出一批风险比较低的,容易成药的一些新药。”夏瑜坦言,从最源头的创新意义上讲我国与国际相比还有一段的距离,从总体的数量上来讲,我国创新型药企的数量也不如国际型的多。

  “不过,我相信在未来的五年,这批企业成长起来,自身的产业实力和资金实力都会上一个新台阶,也会做一些全球性的创新产品,我觉得这只是一个时间的问题。”夏瑜充满信心地说。

  据悉,2018浦江创新论坛在上海举行,以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题,约200位嘉宾就科技创新推动质量变革、效率变革、动力变革等话题展开讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
乌兰牧骑亮相上海大世界
乌兰牧骑亮相上海大世界
以军打击加沙多地目标
以军打击加沙多地目标
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”


010030090950000000000000011100001123653688