新华网 正文
激发青少年科学兴趣 中科院集中举办科学公开课
2018-11-05 16:31:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月5日电(记者董瑞丰)中国科学院3日至4日集中举办科学公开课,邀请来自多个研究所的一线科研人员,结合故事、演示、视频、实验和游戏等多种形式,为青少年讲述不同学科领域的科学知识。

  光的构成与传播,土壤与全球气候变化的联系,现场趣味编程,神奇的低温世界,人工智能领域的人脸识别、场景识别等技术……3日的小学生专场活动中,来自中科院物理所、植物所、计算所、理化所的科学家用有趣的实验和生动的讲解,让现场同学意犹未尽。

  4日的中学生专场活动中,来自中科院国家天文台、国科大、微生物所、理化所、心理所、过程所的科学家,向同学们科普了如何飞越冥王星、为什么光速不可超越、漫步真菌王国、液态金属机器人从科幻变为现实、男女间的心理差异等,并以一个《擒获海狮杀手》的故事,讲授科学精神、科学方法和科学激情的意义。

  本次科学公开课是中科院主办、中科院计算所承办的一项公益科普活动,也是中科院科学节的一个重要部分。为激发更多青少年的探究学习能力,公开课活动还采取了网络同步直播的方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010030090950000000000000011101201123666660