新华网 正文
中国电商进博会上“买买买”
2018-11-07 07:29:02 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首届中国国际进口博览会进入第二天,中国公司频抛进口采购大单。中国电商“买买买”的同时,外资企业则释放出加码中国市场的信号,希望能进一步挖掘中国市场的潜力。

  中国企业买买买

  数据显示,中国已连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国的地位。从2001年到2017年,中国的货物进口平均年增速是世界进口增速的两倍。全球贸易让进出口双方获益,也成为国内市场消费升级的推动力。

  全球化是阿里巴巴集团三大战略之一。来自阿里的数据显示,此前四年多,仅天猫国际就引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次入华。

  昨天,阿里巴巴集团CEO张勇在进口博览会上宣布了阿里未来五年的“大进口计划”,这一计划将覆盖其旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类,实现全球2000亿美元的进口额。

  张勇表示,“大进口计划”将成为中国消费升级的新引擎,也将让全球产业链共享中国市场开放的红利。

  与此同时,张勇称,阿里也正搭建一个新型全球贸易平台。数据显示,2018年在阿里巴巴天猫国际平台,月均买家数就达到1000万,覆盖62个国家。菜鸟物流已经在全球建立起8个物流空运骨干网核心结点,15个海外本地仓配网络。

  此次进博会期间,苏宁海外采购的订单预计将会达到150亿欧元(约合人民币1200亿),5000个海外品牌将被引入中国市场。“中国市场品质消费、消费升级正成为全球消费市场增长的新动能,中国目前的消费升级供给侧改革,也需要更多的国际供应。”苏宁控股集团副总裁、苏宁易购集团副董事长孙为民在进博会2018苏宁全球采购供应峰会上表示。

  中国是发展最快市场

  面对中国消费升级趋势下人们对高品质、多元化产品的需求,外资企业对中国市场寄予厚望。

  “我们希望把更多的优质产品带到中国,除了进一步强化在婴幼儿营养品类的优势地位,还将在运动营养、老年营养方面推出更多顺应行业和客户需求的新产品。”11月5日,荷兰皇家菲仕兰管理委员会主席、菲仕兰合作社董事会主席弗兰斯·库伦切斯表示,中国市场需求强劲,是菲仕兰全球业务发展持续看好的增长点。

  菲仕兰中国业务集团董事长高瑞宏表示,目前中国市场业务收入约占菲仕兰总体收入的15%左右,地位十分重要。此外,菲仕兰还将在餐饮渠道上持续发力,在儿童奶酪、天然干酪、奶油等领域加大投入,并积极寻求与国内企业的合作,实现多元产品的本土化生产和更广泛的销售。

  恒天然携旗下各业务部门全系列产品参与了进口博览会,并将在参展期间与厦门建发、百联集团等企业陆续签下多项订单,金额超120亿人民币。恒天然安佳专业乳品部昨天宣布将与厦门建发签订120亿人民币的订单,进一步推动 “乳脂升级”趋势。恒天然大中华区商务副总裁保罗·华莎对北京晨报记者表示,在中国市场,恒天然专业餐饮渠道的销售额每年保持双位数增长,目前恒天然正在加速推进其产品的渠道下沉,安佳也在不断拓展将黄油、奶油、干酪等乳品原料应用于中式餐饮的创新方式。

  进入中国40多年以来,恒天然大中华区已经成为恒天然在全球范围内最大同时也是发展最快的市场,目前中国市场已经占到恒天然全球销量的四分之一左右。

  进一步挖掘中国消费市场潜力

  在中国与爱尔兰食品贸易合作会议上,爱尔兰食品局与惠氏营养品签署了战略合作备忘录,双方计划在母婴营养领域展开更加广泛而深度的合作,包括市场洞察、消费者研究和新产品开发等。惠氏营养品在备忘录中承诺未来三年内从爱尔兰完成达200亿元的进口额,以促进爱尔兰和中国之间的农业、食品及乳业贸易往来。惠氏营养品大中华区总裁瞿峰对北京晨报记者表示,惠氏营养品还在备忘录中承诺将在2019年-2021年间从爱尔兰进口额达200亿人民币,“按照启赋的市场增速,这个数字是个偏保守的数字”。

  中国与爱尔兰近些年商贸合作规模持续增长,食品一直是双方合作中的重点领域。2017年,中国已经成为爱尔兰食品饮料的第三大出口目的地,爱尔兰对华出口额同比增长5%,达9.1亿欧元,在短短四年时间里翻了一倍多。(记者 陈琼 刘映花)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
武警西藏总队野外驻训砺精兵
武警西藏总队野外驻训砺精兵
青海立冬降暴雪 民众出行受影响
青海立冬降暴雪 民众出行受影响
四川万源八台山迎今冬首场降雪
四川万源八台山迎今冬首场降雪
新疆克拉玛依金秋胡杨“醉”游人
新疆克拉玛依金秋胡杨“醉”游人


010030090950000000000000011100001123674056