新华网 正文
地中海饮食有助推迟阿尔茨海默病发病年龄
2018-11-07 20:03:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼11月7日电(郭阳)澳大利亚伊迪斯考恩大学6日发表新闻公报说,该校主导的一项最新研究发现,坚持地中海饮食能显著减缓贝塔淀粉样蛋白在脑内积聚的速度,有助将阿尔茨海默病的发病年龄推迟数年。

  地中海饮食是以丰富的蔬果、鱼类、谷物和坚果等为主的饮食方式,主要流行于地中海沿岸国家。阿尔茨海默病是一种常见的痴呆症,症状包括记忆障碍、失语以及人格和行为改变等,目前尚无有效疗法。研究认为,该病的一大成因是贝塔淀粉样蛋白在脑内过量积聚。

  研究人员在英国最近一期《转化精神病学》杂志上发表论文说,此前研究显示,坚持地中海饮食可减缓认知能力衰退速度。本次研究则首次发现,坚持地中海饮食能显著减缓贝塔淀粉样蛋白在脑内积聚的速度。

  论文第一作者、伊迪斯考恩大学的斯特凡妮·雷妮-史密斯博士说,在地中海饮食的各个要素中,大量摄入水果对减缓贝塔淀粉样蛋白积聚速度的影响最大。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
未来十年全球无人机系统领域产值累计将超4000亿美元
未来十年全球无人机系统领域产值累计将超4000亿美元
“美味”进博会
“美味”进博会
青年志愿者服务进博会
青年志愿者服务进博会


010030090950000000000000011199211123679429