新华网 正文
新型薄膜遇热自动反射阳光
2018-11-09 13:57:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月8日电(记者周舟)美国和中国科研人员合作开发出一种新型薄膜,它贴在玻璃上可正常透光,但如果温度超过32摄氏度就会自动变成半透明并反射阳光,在窗户上应用这种薄膜有助于建筑物节能。

  美国麻省理工学院机械工程系教授方绚莱说,目前市场上的智能窗户有“电致变色”窗,但它需要电能驱动来改变玻璃的透光性,所以在节能方面不算好。

  方绚莱与中国香港大学研究人员合作发现了一种“热致变色”材料,它在温度较低时是透明的,但如果温度超过32摄氏度,内部结构就会发生变化,变得半透明,这时它能反射70%的阳光热量。

  实验显示,在模拟阳光的光源照射下,没有薄膜包裹的测热室内部温度可达38.9摄氏度,而在有这种薄膜包裹时,测热室内部温度只有33.9摄氏度。因此研究人员认为,在建筑物窗户上应用这种薄膜,有助于降低空调成本,节约能源。

  相关论文发表在新一期美国《焦耳》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030090950000000000000011113261123689505