新华网 正文
全球卫星导航服务空域将扩展到地月空间
2018-11-09 19:55:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安11月9日电(付瑞霞、杨欣)记者从9日闭幕的联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会上了解到,该委员会将成立空间应用子工作组,推动卫星导航服务空域进一步扩展到地月空间。

  本届大会上,中方成立以北斗卫星导航系统总设计师杨长风为团长的中方代表团,担任全体会议、供应商论坛、工作组、子工作组联合主席,在大会各环节共作报告28份,提出关于全球卫星导航系统特色服务标准化、深空导航能力建设、卫星离轨安全等提案,均纳入大会、供应商论坛、工作组成果文件。尤其是各方高度关注中方提出的推动深空导航能力建设提案,同意成立空间应用子工作组,推动卫星导航服务空域进一步扩展到更高更远的地月导航空间。

  据悉,大会自11月5日在西安开幕以来,来自16个国家和地区以及16个国际组织的400余名代表,对全球卫星导航系统建设发展的20余项议题进行了深入交流,形成了广泛共识。供应商论坛形成联合声明,倡议共同发展卫星导航系统,指出全球卫星导航系统将成为大多数国家现在和未来定位、导航、授时体系中的核心基石,各大供应商将进一步加强兼容与互操作、技术创新、服务的透明性以及合作交流,同时考虑陆海空天各类用户应用需求,更好地服务全人类。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
美国民众悼念枪击事件遇难者
美国民众悼念枪击事件遇难者
一展融汇全球时尚
一展融汇全球时尚
黑龙江发布暴雪黄色预警
黑龙江发布暴雪黄色预警


010030090950000000000000011199211123691603