新华网 正文
科技如何助推金融行业发展? 王立鹏:要培养深刻理解和认知
2018-11-12 14:29:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

毕马威金融服务部合伙人王立鹏接受新华访谈专访。  新华网 郑伟 摄

  新华网上海10月30日电(记者 关心)“我觉得金融科技的发展带来的更多是机遇,给包括银行业在内的金融业都带来很多发展的机遇。”在2018浦江创新论坛上,与会嘉宾、毕马威金融服务部合伙人王立鹏在接受新华网专访时认为,金融行业的从业人员用金融科技推动金融行业的发展,要在效率、风险管控、合规水平等领域上逐渐培养深刻的理解和认知。

  在以创新发展为核心的国家双创的战略指导下,传统金融机构如何借助科技的力量实现过渡转型显得尤为关键。对此,王立鹏认为一是要提升整体认知水平,加强学习。另外金融机构要结合现在科技发展的趋势,有目的性地设计一些容错机制,在风险可控的情况下,对于新技术的应用,新的理念的应用提供一些条件。

  此外,在谈到如何让金融科技更好地为银行的风险防控提供服务时,王立鹏认为很多金融科技运用本身就是为了提升风控,而最重要的是必须对金融本身的特点有非常深刻的认识,才能知道应该把技术手段发力于哪些具体的点。

  “我们处在一个非常好的时代,每一项技术的应用都能够给行业上带来很多突破,我们必须深刻认识到这点,拥抱这么一个创新发展的时代,我相信大家的理念、认识都提升到同一个层次或者水平,创造自然就会诞生会被孕育出来。”王立鹏说。

  据悉,2018浦江创新论坛10月29至11月1日在上海举行,此次主题为“新时代创新发展与供给侧结构性改革”,逾200位嘉宾将就科技创新推动质量变革、效率变革、动力变革等话题展开讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画


010030090950000000000000011100001123700126