新华网 正文
阿里在上海创新带来勃勃生机
2018-11-14 10:00:44 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,上海又是“第一”。

  11月12日,“天猫双11”城市成交额额排行榜公布,上海以139.4亿元的成绩,再次在全国所有城市中排名第一。这也是上海第十年成为“天猫双11最能买的城市”。

  今年“天猫双11”也是上海线下商业整体拥抱数字经济的“双11”,全市共有27个商圈参与,每一个都取得了不凡的业绩。

  但是,“买买买”只是上海消费者和上海商业参与“双11”的一部分,因为十年“第一”的背后,不仅有上海强大的消费实力,更有阿里巴巴与上海各行各业深入合作的探索精神,以及上海这片沃土让阿里巴巴的诸多新尝试落地生根,茁壮成长。

  上海创新,全国推广

  阿里巴巴在上海的创新项目中,最典型的莫过于盒马与星巴克。

  盒马是阿里巴巴在上海孵化的新零售项目。但是,盒马又不仅仅属于上海,在上海试水成功后,迅速在全国各地铺开,并成为今年“天猫双十一”线下市场的生力军。相关统计数据显示,11月11日11时36分,即盒马开门营业仅2个半小时,全国盒马的成交额已经超过去年全天。鲜活的鱼虾螃蟹等“海量水军”第一次通过新零售加入“天猫双11”。

  与此同时,基于盒马的成功经验,阿里巴巴商业操作系统也对全国很多超市进行了“新零售”升级。早在今年6月,全国就有100家大润发完成了“新零售”改造,其中既有本身经营方式的创新,也引入了盒马限时配送、“日日鲜”等特色服务和产品。而截至11月,完成升级的超市更是达到500家。在今年的“天猫双11”中,这些超市全面参与,人流如织,不少中老年人第一次享受到“新零售”的便利和优惠。

  “专星送”是阿里巴巴与星巴克在上海签署的合作,也是率先在上海落地的新服务。其中,“专星送”的专业外卖服务来自总部位于上海的饿了么,而且通过阿里巴巴的技术“加持”,“专星送”拥有一套智能算法。具体来说,在它们的合作中,有一点很可能成为“杀手锏”:智能算法。具体来说,在星巴克的“专星送”外卖服务中,消费者只需要通过星巴克App、饿了么、淘宝、口碑等渠道点单,不用考虑周围有没有星巴克或者由哪家门店负责配送。后台智能算法将自动进行订单分发,由最适合制作的星巴克门店接单。这样做的好处在于消费者的体验不变,门店也不会因为线上订单过多而影响实体店的服务、导致实体店的消费者体验变差。

  更重要的是,饿了么为星巴克的“定制”并非仅仅适用于星巴克,而是可以成为一套解决方案。阿里巴巴介绍,研发新的容器、包装并最后给出“8分钟咖啡制作+22分钟配送”的方案,其实形成了一套现制食品限时配送的标准。这套标准不仅适用于星巴克,更可以应用到更多的现制食品中,使其成为“食品+新零售”解决方案的一部分,可以在全国推广。

  “新零售之城”潜力巨大

  早在今年“天猫双11”之前,数字经济智库、DT财经、北大光华管理学院等多家第三方调查机构或研究机构就根据全国各省市的“新零售”发展程度,将上海评为全国第一的“新零售之城”。

  能够得到这一称号,与上海对阿里巴巴、对各种新业态的包容和欢迎态度不无关系。今年4月26日,阿里巴巴提出打造“新零售之城”,全国主要城市纷纷响应。但在所有的城市中,上海成为“新零售”实践的佼佼者。一方面,上海具有强大的消费实力。去年,上海消费者在“天猫双11”已经花了113.5亿元,突破100亿元,消费力领跑中国城市。上海消费者对各种新业态、新服务的接受程度也比其他城市更高,从而助推了众多新业态落地。另一方面,“新零售”的基础在于数据,旨在通过技术变革和科技创新,提升城市商业效率,增强城市对人才、资本等的吸引力。而上海在集聚人才、在鼓励创新的政策环境上,也有显著优势。

  所以,不仅盒马、“专星送”等新服务率先出现在上海,也让阿里巴巴对未来在上海的发展充满信心。今年,由饿了么和口碑组成的阿里本地生活服务公司第一次参加“天猫双11”,从相关数据看,仍旧是上海消费者对新服务的接受度最高。

  比如,在消费实力上,上海消费者被认为是“最喜欢外出就餐”,从而增强了实体餐饮店对未来发展的信心;再比如,口碑App的点单服务是新近才上线的,在全国所有城市中,上海成为手机点单普及率最高,消费者的新习惯能推动商家拥抱数字化运营……

  一个好的商业模式能否发展,需要“天时地利人和”,阿里巴巴发现,上海恰恰具备各方面的优势。也正因为此,早在今年8月,阿里巴巴、蚂蚁金服就与上海市政府达成战略合作协议,表示将推动阿里虹桥中心、浦东支付宝总部、黄浦蚂蚁财富总部、智慧物流枢纽节点等多个大项目在上海落地,以数字经济力量助力上海建设全球城市,也借助上海的辐射作用,推动长三角一体化协同发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
苏黎世的深秋
苏黎世的深秋
水生馆里的“长江国宝”
水生馆里的“长江国宝”


010030090950000000000000011100001123710768