新华网 正文
京东农牧:推动传统农牧产业实现数字化、智能化、互联网化
2018-11-20 17:03:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏(左)与中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发

  新华网北京11月20日电(凌纪伟 谷雨)JDD-2018京东数字科技全球探索者大会11月20日在京举行。会上,“京东金融”品牌正式升级为“京东数字科技”,旗下包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等多个独立子品牌。

  农牧成为与金融、智能城市、京东钼媒等同等重要的业务,可见其对京东数字科技的意义。

  会上,京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏与中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发共同宣布成立京东数字农牧院士研究院,旨在建立智能养殖新规范,助力农牧产业升级发展,以达到降低成本、提高效率的目标。

  曹鹏表示,京东农牧依托于京东数字科技的数据技术、AI和IoT三大核心技术能力,并通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,自主研发并推出集成“神农大脑(AI)”+“神农物联网设备(IoT)”+“神农系统(SaaS)”三大模块的智能养殖解决方案,旨在推动传统农牧产业实现数字化、智能化、互联网化,最终实现降低产业成本、增加产业收入和升级产业模式。

  据悉,作为京东农牧首个落地项目,中国农大与京东农牧联手打造的“丰宁智能猪场示范点”,正在利用人工智能、物联网、大数据等技术能力实现猪场精细化管理和科学自主智能化决策,让农牧业实现万物互联。

  “养猪很不容易,要使养猪业有更大发展,一定要实现数字化、智能化、现代化,这是养猪业面临的一个大的发展形势。”李德发说,养猪过程中的生长速率、繁殖性能、猪肉品质、料肉比例等关键环节都与智能化息息相关。他希望与京东一起合作,用智能化技术解决这些关键点,降低养殖成本,提升效率。

  “这个机器人在猪舍四周24小时循环,就可以检测到里面的气体、温度、湿度,把这些信息传到控制中心,来调整它的风速、温度。”李德发在介绍丰宁智能猪场示范点时谈到的这一细节,正是京东数字科技发布的“京东农牧智能养殖解决方案”的智能体现之一。

  目前,京东农牧智能养殖解决方案已经在一些猪舍得到完整验证。经测算,将产生巨大经济价值和社会价值。

  “我们希望将智能养殖解决方案赋能整个行业。”曹鹏在接受采访时介绍,京东农牧智能养殖解决方案能够在巡检、环控、监控、饲喂等四大场景中发挥至关重要的作用,帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节省饲料8-10%,缩短出栏时间5-8天。

  未来,京东数字科技将以养猪为开端,切入畜牧智能化行业,真正实现无人、无线、无干扰、无接触地养殖,这对做好疾病防治、生物防疫非常有帮助。

  李德发评价说,“在这里面体现了京东的数字科技,利用机器识别、人工智能、大数据、互联网、物联网等技术,把整个畜牧领域各个关键技术环节都连在一起,来实现真正的万物互联。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010030090950000000000000011100001123742169