新华网 正文
美航天局“天地连线”庆祝国际空间站开建20周年
2018-11-21 15:21:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月20日电(记者周舟)美国航天局20日举办天地对话活动,与驻守在国际空间站的宇航员共同庆祝国际空间站开建20周年。

  庆祝活动上,驻守在国际空间站的欧洲宇航员亚历山大·格斯特说,国际空间站是人类迄今制造的最复杂的机器,也是人类最有价值和最难以置信的成就。目前在国际空间站工作的还有俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫和美国宇航员塞雷娜·奥尼翁-钱塞勒。

  格斯特说,地球上有70亿人,可空间站里就我们三个人,“我们是你们的眼睛,俯视美丽的行星,用罕见的视角观察我们自身,有好有坏,也有惊奇”。

  参与国际空间站维护的工程师盖瑞·奥勒森说,从工程学角度看,国际空间站并非是一个航天器,它一度由19个不同的航天器组成,在不同国家制造,重量各不相同,有不同的电力系统,但组装得以平稳进行,没有出现更大的技术问题,这让人惊讶。

  美航天局当天在社交媒体推特上说,该轨道实验室是科学、技术和人类创造力的汇聚,实现了地球上不可能完成的技术和科研突破。

  1998年11月20日,国际空间站的第一个组件——“曙光号”功能货物舱搭乘俄罗斯质子号火箭从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空,标志着这一最大、最复杂的空间实验室建设启动。

  加上太阳能板,国际空间站的大小相当于一个足球场。2000年11月以来,国际空间站迎来了230多人到访,承担了100多个国家的2500多项科研任务。

  国际空间站设计寿命最初为15年,但因运行良好,目前延至2024年,并有望再次延长到2028年。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030090950000000000000011199211123746931