新华网 正文
京东数字科技“裂变” 一场拥抱产业的数字经济实验
2018-11-22 08:03:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发与京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏共同宣布“京东农牧院士研究院”正式成立。

  从京东金融到京东数字科技,背后潜藏着科技与产业无界融合的探索。11月20日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技CEO陈生强宣布,“京东金融”正式升级为“京东数字科技”,旗下包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等子品牌。在将数字科技融入更多产业领域进行“裂变”的同时,京东数字科技明确了核心技术能力的三大方向:数据技术、AI及IoT。

  陈生强称,“与数字科技携手共进的五年里,京东金融从来没有想着去颠覆谁,去抢谁的生意,未来的京东数字科技,更不会去打造封闭生态。产业数字化的市场足够大,共建与共生必然会成为主流的市场生态。”

  “养猪”切入,撬动农牧产业智能化、数字化

  “养猪很不容易”,常年研究该领域的中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发坦言,中国养猪业的效率是比较低的。我们养一头猪的成本,相当于美国养两头猪。也就是说,现在从美国把猪肉运到中国来,在中国市场上销售,加上运费,它的成本还比中国低。

  相关数据显示,中国每年有7亿头生猪出栏,出栏量占据全球的55%以上,市场规模达到1.1万亿元。但是中国生产每公斤猪肉的饲料成本却是美国的2倍,人力成本是美国的5倍。

  在李德发看来,如果要使养猪业有更大的发展,一定要实现数字化、智能化、现代化。从原来的一家一户,到现在的集约化,到将来的智能化,是目前养猪行业面临的一个大的发展形势。

  李德发以京东数字科技在养猪行业智能化上的探索举例:京东数字科技在国家工程中心养猪基地已经安装完成巡检机器人,它可以在猪舍四周二十四小时循环,检测猪舍的气体、温度、湿度,将信息传到控制中心,来调整猪舍风速、温度;通过猪脸识别,可以看到它是否生病、进食量等。

  “直到我们真正到一线去,才了解到这个行业里特别真实的痛点。”京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏坦言,现在的解决方案不是一个特别单薄的猪脸识别功能,已经变成整体的项目,最核心的“神农大脑”集成了国内顶尖养殖专家的养殖经验,AI算法可以做到非常精准的饲喂,它传出的指令会到SaaS系统、管理员两个地方,而SaaS系统里内置了超过60个环节的100多个模型,都是养猪过程中所必需的任务,可以实现整个养殖过程的标准化。

  这些实践似乎也是京东数字科技进军农牧领域的一个缩影。在此次京东数字科技全球探索者大会上,曹鹏发布了京东农牧智能养殖解决方案,即通过整合神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),结合养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备,打通养殖全产业链,真正实现农牧产业的智能化、数字化和互联网化,帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节省饲料8%-10%,缩短出栏时间5-8天。与此同时,“京东农牧院士研究院”正式成立。

  李德发表示,“在养猪基地实现京东的数字科技,以养猪为起点,将引领整个畜牧领域的发展。”

  融入产业的三大核心技术能力:数据技术、AI及IoT

  在大力气融入农牧产业的背后,曹鹏表示,京东农牧依托的是京东数字科技的数据技术、AI和IoT(物联网)三大核心技术能力。

  据了解,这也是京东数字科技整个核心技术能力的三大方向。首先是数据技术,这是实现产业数字化的技术基础和前提;第二是AI技术,京东数字科技是国内最早将人工智能大规模应用的企业之一,其在2014年把AI技术应用于风控领域,通过在实战中积累经验、能力而不断进化。第三是IoT相关技术,这是解决应用场景问题最为重要的技术能力之一。

  农牧产业之外,同样是依托上述的核心技术能力,京东数字科技在金融、智能城市、数字营销等领域和场景的探索成果也浮出水面。

  其中,在本届京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技正式发布 “城市计算平台”,京东智能城市研究院也在大会上举行了启动仪式。资料显示,由京东城市计算事业部、京东智能城市研究院共同构成的京东城市,目前已为雄安、天津、南京、福州、宿迁等近30座城市提供技术服务,还跟国家能源集团、中国联通等多个大型国有企业建立了合作关系。

  京东集团副总裁、京东智能城市研究院院长、京东城市计算事业部总经理郑宇教授表示,城市计算平台是一个开放的平台,能够让海量多维数据彼此“对话”,让AI算法积木式输出,并凭借数字网关实现城市计算平台的互联互通,为城市交通、规划、环境、能耗、公共安全、商业、医疗等提供点、线、面结合的智能解决方案,通过洞察城市的过去,了解城市的现状,预测和优化城市的未来。

  由金融开始,将触角延伸至更多产业领域,京东数字科技的底气何在?“京东数字科技手里有什么?有技术,有对用户的理解,再加上我们不断地尝试,对行业进行洞察,这样我们可以布局很多的行业,客户也从C端到B端、到政府,实现三端打通。”曹鹏说,其实我们从成立的那一天开始,就定了一条原则:跟数据、跟技术无关的事儿,我们不做。但是,我们又不光只做数据和技术,更多做的是把数据和技术放到场景、产业里面,要做的是产业的数字合作伙伴,推动产业的互联网化、数字化和智能化。

  京东数字科技新版图浮出水面

  把技术与产业、场景多维融合的背后,隐藏着京东金融升级到京东数字科技背后的逻辑。

  今年9月份,京东金融把官方社交媒体账号更名为“京东数科”和“京东数科News”,此后关于京东金融更名的消息接连释放。在本次京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技CEO陈生强正式宣布,京东金融从即日起正式进行品牌升级,京东数字科技将成为整个公司的母品牌,旗下有京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等子品牌。

  这一动作看似唐突,实则已有前奏。2015年,在消费金融等领域孵化白条等明星产品的京东金融,提出“金融科技”的定位,为金融机构提供数字化服务,其后围绕这种“B2B2C”的服务模式积累大量toB服务的经验,也得以与更多产业连接。

  “我们从根本上没想做金融,但是必须要经历几年做金融过程,要不然没人搭理你。”陈生强此前表示,公司业务范围早已超出金融行业本身,所以需要一个新定位和品牌来诠释公司变化。

  按照陈生强在本次京东数字科技全球探索者大会上的说法,京东金融未来仍将是京东数字科技的最核心板块之一,与此同时,在产业数字化的道路上,京东数字科技已经走出了自己的模式。

  陈生强认为,数字科技的本质是以产业既有知识储备和数据为基础,以不断发展的前沿科技为动力,着力于“产业 x 科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化,最终实现降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。数字科技是实现数字经济的手段,本身也是一个新的行业形态。

  不过,“单边”的互联网公司推动的产业互联网和传统的产业技术升级都无法实现真正意义上的突破,产业数字化需要数字科技和产业的行业know-how无界深度融合,走一条“共建”的道路,才能真正实现“产业×科技”的乘数效应。

  “与数字科技携手共进的五年里,京东金融从来没有想着去颠覆谁,去抢谁的生意,未来的京东数字科技,更不会去打造封闭生态。产业数字化的市场足够大,共建与共生必然会成为主流的市场生态。”陈生强说到。(记者 刘畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030090950000000000000011100001123749422