新华网 正文
德国投30亿欧元 发展人工智能意在弥补短板
2018-11-22 08:05:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   据新华社报道,日前,德国政府在内阁会议上提出了一项人工智能战略,并计划在2025年之前投资30亿欧元用于推动德国人工智能的发展。在此计划提出之后,“工业4.0”不仅成为了德国的又一标签,而且迅速在全球范围内获得反馈,世界各国都开始了新一轮的工业革新与转型。

  即便“工业4.0”的初衷是智能化,德国作为世界上最具有竞争力的制造业强国之一,却并没有因此取得应有的技术地位,最主要的原因就是人工智能技术的发展滞后。

  虽说在以总理默克尔为首的政府内阁中,一直都希望提出一项人工智能战略,以保证德国在欧盟的强势地位,但从目前来看,收效甚微。在2017年经济合作与发展组织一份涉及全球34个工业化经济体的研究报告中,德国仅仅排在第29位,快速互联网连接发展落后是造成德国排名靠后的最大原因。

  实际上,德国人工智能和互联网技术发展落后也有着其自身的原因,历史上,高压的统治和秘密警察的监视使得如今的德国人愈发重视自身隐私,在一部分人看来,人工智能和隐私似乎已经成为了对立的一面。在11月15日路透社获得的一份人工智能报告草案中,人工智能的社会政策和劳动力影响也被列入其中,这也显示了对于快速的技术进步,重视隐私的德国人更为敏感,很可能也会对当前的社会模式产生较大影响。

  不过落后就要挨打,这是经过无数次历史事件证明的一条真理,在经济发展和贸易往来上,有着无形的战场,世界各国都在你追我赶,力求在经济发展和技术进步上寻求突破,只有如此,才能给国内民众带来更好的生活,也才能在国际上获得更高的地位。而身为传统的制造业强国,人工智能技术的相对落后已经逐渐成为德国经济发展的掣肘,长此以往,德国目前的国际地位势必受到威胁。正是如此严峻的形势,使得德国政府意识到人工智能的发展已是刻不容缓。

  在人工智能发展这一点上,德国做的确实不如美国,也不如中国,所以,中美两国也是德国人工智能技术赶超的目标。

  在全球发展人工智能的浪潮之下,我国已经给予人工智能足够的重视,甚至将发展人工智能技术置于国家战略的高度,从目前来看,成绩斐然。根据《中国人工智能报告2018》,2017年,我国人工智能行业的规模已经达到了237亿元,同比2016年增长了67%,而通过截至目前的数据分析,2018年,随着项目的落地和技术的成熟,这一数据很可能将达到415亿元,完成75%的增长。不仅是市场规模,从各项数据来看,我国都能配得上目前人工智能技术取得的高位。作为我国人工智能技术的理论支持,关于人工智能的论文总量和引用量位列全球第一,而作为理论成果的专利数量同样也是全球第一,甚至多于美国和日本,此外,我国还拥有着全球第二多的人工智能企业和全球60%的人工智能投融资。

  数据支持的确是人工智能蓬勃发展的证据之一,不过,相比起数据的泛泛而谈,更令人惊喜的是,在我国,人工智能正赋能企业并助力企业的发展,而上亿的人群已经在享受着人工智能发展带来的生活便利。“无人经济”便是其中最典型的例证,已经在大城市开枝散叶的无人超市、无人物流自然不必多说,就连无数人曾经畅想的无人驾驶汽车也已经进入了落地实验阶段,这些人工智能场景的实现,无不令人憧憬着人工智能未来究竟可以发展到何种地步。

  在当今的世界技术变革中,人工智能的发展绝对是最重要的一环。不论是对于发展相对滞后的国家,还是已经取得一定成果的国家,都要充分意识到人工智能技术带给国家经济发展的意义,以及能够带给整个世界的价值,在能力范围之内,尽其所能发展人工智能技术,发挥其推动人类社会进步的作用。(盘和林)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030090950000000000000011100001123749438