新华网 正文
新方法有助研发诺如病毒疫苗
2018-11-22 09:18:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京11月22日电(记者华义)日本研究人员最新发明了利用人类诱导多能干细胞(iPS细胞)分化肠道细胞进而增殖诺如病毒的方法,这一成果有望用于研发诺如病毒疫苗。

  诺如病毒是一种传染性非常强的肠道病毒,可引起急性胃肠炎,症状包括严重腹泻、呕吐等。这种病毒具有变异快等特点,目前尚无有效疫苗。

  日本大阪大学日前报告说,该校一个研究小组利用人类iPS细胞分化培养出肠道上皮细胞,并利用肠道上皮细胞培养诺如病毒,使得这种病毒大量增殖。研究小组称,这是全球首次利用人工培养的肠道上皮细胞来增殖诺如病毒。

  研究人员介绍说,体外培养增殖诺如病毒较为困难,这大大制约了对这种病毒的研究,因此这一研究成果将对研发诺如病毒疫苗大有助益。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030090950000000000000011105701123750464