新华网 正文
科研人员发明一种无创肿瘤检测评估方法
2018-11-23 11:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月23日电(记者王珏玢)记者从中科院苏州生物医学工程技术研究所获悉,由该所高欣研究员领衔的团队,新近通过影像组学的应用,构建出一种新的肿瘤生物特征无创评估模型。

  利用这种模型,以往必须通过手术、穿刺等侵入手段才能获取的一系列肿瘤病理指标,仅通过拍摄磁共振影像就能获得。目前,这种新方法的有效性已在100多名直肠癌患者身上成功验证。

  影像组学是医学信息处理领域的一门新兴学科,它将最新计算机技术和算法等与CT扫描、超声波检查、磁共振成像等传统医学影像结合,可以从微观层面揭示观察对象的生物学特征。

  高欣介绍,目前,肿瘤无创评估模型还正在脑胶质瘤、卵巢癌、肺癌、乳腺癌、肝癌等多种疾病患者中进行试验,这一方法也有望在多种不同类型的癌症诊疗中推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030090950000000000000011105701123758226