新华网 正文
阿里打造跨境供应链平台,帮中小外贸企业开源节流
2018-11-23 16:22:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月23日,阿里巴巴在杭州举办“2018全国供应链拍档年度大会”。阿里巴巴中小企业国际贸易供应链事业部总经理王添天宣布,阿里巴巴外贸综合服务平台一达通,正式升级为跨境供应链平台。

  以前一达通主要通过遍布全国的合作伙伴“一拍档”,为中小企业提供通关、结汇和退税等服务。升级为跨境供应链平台后,一达通将整合阿里国际站、菜鸟和蚂蚁等业务资源,为中小企业升级跨境支付结算、供应链金融、流通供应链和生产供应链等服务。

 阿里巴巴一达通负责人王添天

  王添天透露,下一步跨境供应链还将通过IOT(物联网)和区块链等新技术,打造一个涵盖供应链拍档、报关行、国际物流和贸易金融于一体的生态体系。未来,还将通过阿里巴巴的eWTP(世界电子贸易平台)倡议,把中国跨境供应链模式推广到海外,赋能全球中小企业更好地做贸易。

  “阿里巴巴跨境供应链的使命是让中小企业没有难做的跨境贸易,愿景是做一个为全球中小买卖家提供最具确定性履约保障服务的数字化协同平台,而且是一个普惠的平台。”王添天说。

  随着国际贸易形势的变化,不少传统中小外贸企业因丢失老客户,希望通过线上跨境贸易平台找到新客户;一直活跃在线上的出口企业,则希望进一步节省各出口环节成本。

  王添天表示,目前物流成本占中小企业出口成本的近30%,而通过升级后的跨境供应链平台,物流成本能降低10%。

  在物流上,阿里跨境供应链将重新规划物流拍档体系,引入多方物流服务商,联合菜鸟一起提供海外仓、中美专线等服务。

  比如,联合菜鸟让中美专线快递价格在首重和续重上,比市场价格低44%。在中美海运上,从原来的拼箱变成“拼箱+整柜”,大大提高了中美物流时效。

  在跨境支付上,通过大数据赋能,很多美国买家实现7分钟完成融资授信,资金账期从28天延长到90天。

  “一拍档”也将变成“供应链拍档”。他们的服务将不再局限于报关、结汇和退税,而是将服务步长拓展到国际物流、信用信保、验货认证、海外仓储、贸易金融等领域。

  “通过数字赋能,拍档们将具备服务能力、专家能力、物流能力、金融能力、售卖能力、整合能力。”王添天说。

  对政府来说,通过跨境供应链平台的数据和商品物流轨迹等信息,能更精准防范和打击骗税,保障了外贸的真实性和有效合规。

  截至今年9月,阿里跨境供应链平台已服务全国12.5万家出口企业。除打造全球跨境供应链外,阿里巴巴中小企业国际贸易事业部的另外两大重点方向是,让中国商家卖全球,以及全球商家卖全球。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
茶园晨曲
茶园晨曲
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地


010030090950000000000000011100001123759496