新华网 正文
2018中国科幻大会在深圳开幕 银河奖最佳长篇小说奖空缺
2018-11-23 22:27:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳11月23日电(记者王秉阳、陈宇轩)23日,2018中国科幻大会在深圳开幕。开幕式上发布了《2018科幻产业发展报告》,此外举行了银河科幻联盟发起仪式、高校科幻联盟成立仪式,大会还颁发了银河奖、水滴奖、晨星奖等科幻奖项。

  中国科幻银河奖作为公认的中国科幻界第一奖,最重头的最佳长篇小说奖在本届空缺。

  据介绍,中国科幻大会自2016年开始举办,打造了各界合作的平台,中国科幻取得了可喜进步:科幻创作方兴未艾,《流浪地球》等一批本土科幻大片将陆续上映。科幻组织活动日益活跃,在传统媒体与新媒体融合发展的过程中,科幻的受众面不断扩大,版权输出、国际交流越来越频繁。

  中国科协党组成员、书记处书记陈刚说,发展科幻必须加强顶层设计,将发展科幻事业纳入全民科学素质建设的重要工程,纳入提升国家文化软实力整体安排,推动在国家层面制定扶持政策。并且积极联合文学界、影视界、学术界、产业界等,组建科幻联盟,共同推出有世界影响力的中国科幻品牌和科幻大奖。此外还要推动科幻教育进课堂,积极促进中国科幻新生力量的成长繁荣。

  2018中国科幻大会以“幻想无界 共享未来”为主题,聚焦科幻产业发展和年轻科幻创作人才的培育,为高校科幻作者和高校科幻社群提供舞台。大会由中国科协主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
茶园晨曲
茶园晨曲
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地


010030090950000000000000011199211123760732