新华网 正文
溯源中国助力上虞数字经济高质量发展
2018-11-25 15:08:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州11月25日电(刘志媛)2018年11月25日,浙江上虞区政府与新华网股份有限公司共同签署溯源中国长三角总部基地落地上虞的合作协议。

图为溯源中国长三角总部数字经济项目签约仪式。新华网发 e游小镇管委会供图

  上虞,地处杭州湾大湾区核心区域和绍兴市“融杭联甬接沪”战略重要前沿阵地,区位优势得天独厚。近年来,围绕打造“创新之区、品质之城”的总体目标,构筑以科创园、科教园为核心,以杭州湾上虞经济技术开发区、上虞经济开发区、e游小镇、瓷源小镇为依托的创新平台体系,重点推进科创人才集聚和科教园区建设,通过科学布局形成了区域经济创新发展的增长极。

  为进一步助力上虞加快推进“一江两岸”科创大走廊建设,打造“创新之区、品质之城”,新华网以溯源中国4.0平台业务为依托,并联合国家权威机构、高端智库及领先科技企业,结合上虞特色优势,与上虞合作建设“溯源中国长三角总部基地”,落地滨江新城地块进行资源盘活、科创升级与产业赋能,集聚创新人才、孵化新兴产业、升级数字经济,推动其发展成为浙江省及长三角地区创新经济新地标、数字经济新引擎。

  溯源中国4.0平台是新华网追踪物联网发展理念的典型应用。该平台是新华网联合权威机构和领先企业,融合物联网、大数据、人工智能及区块链等先进技术,聚焦农资产品、农产品、畜产品、食品快消品、医保药品等领域,为政府动态安全监管和企业高效运营提供解决方案的综合性溯源信息服务云平台。目前,溯源中国4.0平台已汇聚了大量的溯源数据,拥有我国一半以上玉米种子追溯信息,涵盖数百个县区的农药流通监管数据,全国5个省农畜品溯源数据,上千家智慧农场数据,数百亿条食品快消品溯源信息及千万条医保药品追溯码。

  据悉,溯源中国长三角总部基地将依托溯源中国4.0平台强大的科技创新力支撑,构建溯源中国长三角大数据智能服务中心、溯源中国长三角创客学院、溯源中国优品馆、溯源中国产创园四大板块。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
初冬美景如画
初冬美景如画
【图片故事】“洋媳妇”的中国生活
【图片故事】“洋媳妇”的中国生活
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
西安:汉服巡游展示传统文化
西安:汉服巡游展示传统文化


010030090950000000000000011100001123764150