新华网 正文
负面消息击倒美国科技股
2018-11-26 07:41:46 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  曾经带领美股不断创出新高的五大科技巨头公司,近期转而拖累美股下跌。

  数据显示,脸谱、亚马逊、苹果、Netflix和字母表(谷歌母公司)五家公司的组合市值已经从高点减少了1.02万亿美元,股价下降幅度均超20%,脸谱市值更是跌去2530亿美元,居五家之首。

  关注华尔街的分析人士认为,宏观环境出现变化和个股负面信息增多是这些科技股遭到抛售的主要原因。

  伦敦牛津经济研究所美国首席经济学家格雷戈里·达科认为,在近期股市下跌中,科技板块遭受重创,市场担忧主要集中在需求放缓、贸易摩擦加剧和政府监管可能加码等方面。

  Tower Bridge顾问公司总裁马瑞斯·奥格则认为,科技板块下跌是过去一年半期间板块轮番调整的一部分,与其他行业公司相比,许多科技公司增长良好,这一情况还将继续。

  埃斯波西托证券公司首席执行官马克·埃斯波西托指出,尽管牛市尚未结束,但企业利润增长放缓、市场波动加剧和经济增长放缓预示着牛市周期接近尾部。

  苹果公司已削减今年推出三款iPhone手机的生产订单,并在日本市场下调部分新品价格。近日,从苹果公司最大的代工伙伴富士康内部流出的一份“备忘录”显示,富士康计划在2019年运营成本削减200亿人民币,引发对苹果旗舰产品需求的担忧。

  脸谱公司在处理俄罗斯涉嫌对美国选举进行干预和保护用户隐私方面负面消息持续发酵,并且在11月27日将面临8国立法机构联合听证会的拷问;谷歌公司近期则因向涉性侵犯前高管支付9000万美元遣散费而引起震惊和不满。

  从7月底开始,脸书公司股价就不断下挫,已经从8月7日的188.3美元每股下跌至23日的132.33美元每股,跌幅达30%。此外,从10月1日至11月23日,Netflix、亚马逊和字母表三家公司股价累积下跌30.82%、25%和14.66%。

  11月19日,美国商务工业和安全局发布公告,就是否对14个领域一些前沿技术实施出口限制征求公众意见,主要涵盖生物科技、人工智能和机器学习、机器人、先进监控技术和量子计算等领域。一旦类似出口限制措施得以实施,美国科技企业的海外业绩势必受到显著影响。

  达科表示,如果美国对科技产品出口施加新的限制,将对美国的出口、商业投资和经济增长带来严重影响。

  至于未来趋势,卢肯投资分析公司首席执行官格雷格·卢肯认为,今年科技板块前景仍不甚乐观,已经下跌的股票将继续面临下跌压力。

  对于科技股的整体情况,瑞银全球资产管理策略师马克·哈费尔认为,需要对科技股加以区分。他表示,市场走弱主要是由于个人消费板块增长放缓引起,而占全球科技股多数并且又服务企业的信息技术公司情况则较好。(刘亚南)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030090950000000000000011101201123765140