新华网 正文
阿里巴巴集团CEO张勇发全员公开信 宣布阿里组织再升级
2018-11-26 12:02:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚经历天猫双11十周年的阿里巴巴又一次进行自我升级。11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新一次面向未来的组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大天猫;为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。

  在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来再次成为核心关键词。阿里过去多年发展证明,人材梯队的深度、不断自我升级的组织以及面向未来的布局,是阿里巴巴持续健康高速增长的核心保障。阿里巴巴所有战略的核心正是人才战略,因而带来了良将如潮的人才梯队和独特的人才培养机制,并主动创造变化,由此令阿里巴巴经济体持续保持活力和创造力,不断突破。

  “要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现‘在数字经济时代,让天下没有难做的生意’的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力。”张勇在公开信中写道。

  阿里历史上每一次的组织升级背后,都伴随着阿里经济体的高速增长以及对数字化未来的全面拥抱。

  升级之后,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,将中台的智能化能力和阿里云全面结合,构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施,向全社会开放,为全社会服务。集团首席技术官(CTO)张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁。原阿里云总裁胡晓明将另有任用。张勇在信中表示,感谢胡晓明在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献, 让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。

  三年前,阿里创造性地设立了中台事业群和相应更灵动的“大中台、小前台”的组织机制。两年前,阿里巴巴宣布提出新零售战略,掀起了一个新时代。此次变化也将是从组织架构层面对原有战略的延续。张勇在信中同时表示,将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,成立新零售技术事业群,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。原天猫技术部负责人吴泽明出任该事业群总裁。

  高速增长的天猫将创新组织方式,升级为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,并相应承担“推动品牌数字化转型”、“建立超市新零售模式”、“实践全球买全球卖”的战略使命。原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏将继续担任天猫进出口事业部总经理。

  其他的人事变动还包括:张忆芬出任阿里妈妈总裁。樊路远担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。陈丽娟带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群。

  从拥抱变化到创造变化。张勇曾多次提到组织结构运营方式的升级和重构。过去三年阿里集团每一次的重大组织升级,都带来阿里的一次跨越式发展,把阿里巴巴提升为今天的数字经济体。组织持续升级的背后,数字经济时代普惠全球商业的阿里商业操作系统也正在形成。张勇此前表示,整个世界正在经历深刻的数字化转型,面对扑面而来的数字经济浪潮,阿里巴巴商业操作系统需要全面赋能各行业,这是阿里的能力,更是阿里的责任。

  在张勇看来,阿里巴巴商业操作系统独一无二,它会令阿里和合作伙伴成为时代的“造风者”。未来,无论从消费者互动、营销、销售、供应链、物流到云计算,阿里巴巴数字商业操作系统都将帮助品牌和商家运用创新的技术手段和商业模式,创造出基于数字时代的新生态。“阿里的优势在于生态。全世界没有一个公司有这样一套操作系统,它不仅触达消费者,而且能够同时服务企业。”

  在数字经济时代,阿里巴巴将围绕人才、组织、未来三个关键词持续自我升级,从拥抱变化到创造变化,不断创造出更创新、更灵活的组织结构和组织模式,以不断升级的高效组织推动商业世界进一步革新和演进。

  附:阿里巴巴集团CEO张勇致员工信全文

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030090950000000000000011101201123768017