新华网 正文
随笔:我是探索火星的“洞察”号
2018-11-27 13:37:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶11月26日电随笔:我是探索火星的“洞察”号

  新华社记者谭晶晶

  我是“洞察”号无人探测器。

  美国东部时间26日14时47分许(北京时间27日3时47分许),我这个“三条腿、一根手臂”的“地球来客”在火星表面成功着陆。

  今年5月5日,我从加利福尼亚州范登堡空军基地升空,开启了这次冒险之旅。在我飞往火星之前,已有超过40个“前辈”以火星为探测目标。我听说,它是太阳系中除月球外人类探测最多的地外天体。

  这次我有一个特别的任务,就是要深入火星内部去探测它的奥秘,感受一下火星震有多强,看看火星内核是什么物质组成的,陨石撞击对火星有什么影响。虽然我不是首个造访火星的“地球来客”,却很荣幸成为首个深入火星内部的“使者”。

  火星着陆向来充满艰险。我在“进入、下降、着陆”整个过程中,要完成数千个步骤,才能“踏足”这颗红色星球。

  一切都按计划顺利进行。在进入火星大气层7分钟前,我的太空舱与火箭巡航级分离。我精确调整了自己的角度,成功让隔热罩以12度的角度切入大气层。

  这一步可谓惊心动魄:如果角度稍小一点,我就会被火星大气层反弹回太空中;如果角度稍大一点,我会迎头撞上火星大气层最厚重的部分,它的高温足以让我融化燃烧,不复存在。很幸运,我顺利闯过这一关。

  穿过火星大气层时,我的隔热罩经受了超过1500摄氏度的高温。接下来的两分钟内,我艰难减速。

  在距离火星表面16千米的高空,我背上的超音速降落伞打开。6个点火装置同时启动,隔热罩被喷射到远方,使我的着陆器呈现出来,朝向火星表面。

  10秒后,点火装置帮助我的三条“腿”成功展开并锁定,我的着陆雷达系统启动,通过向火星表面发射脉冲信号来测量我距离火星表面的高度和下降的速度,为最后着陆做好准备。

  在着陆器与携带降落伞的后壳分离后,我迅速旋转飞离原来的路径,避免被落下的降落伞和后壳击中。反向助推器点火,帮助我持续减速,逐渐地接近火星表面。在不到7分钟时间里,我的速度从每小时1.98万公里骤降到每小时8公里。

  最后也是最关键的一步,就是触地。在我和火星表面接触的那一瞬间,引擎必须立即熄灭,否则我会翻倒在地。每一步我都小心翼翼,稍有偏差,将功亏一篑。

  好在一切都很顺利,我最终安全降落在了火星赤道以北平坦广阔的艾利希平原上——这里是我的新家。

  这是无比惊险的7分钟,也是充满希望的7分钟。

  你好,火星,我来了!

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010030090950000000000000011101201123773667