新华网 正文
德国数字集团总经理:中国数字经济经验值得借鉴学习
2018-11-28 08:54:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德国汉堡11月27日电(记者张远 乔继红)德国数字集团总经理奥拉夫·罗塔克斯在第八届中欧论坛汉堡峰会期间接受新华社记者采访时表示,中国近年来在数字经济方面积累了不少经验,值得学习借鉴。

  德国数字集团是国际知名管理咨询公司埃森哲的子公司。作为数字集团共同创始人,罗塔克斯长期关注中国数字经济、互联网经济、共享经济等领域的发展。

  罗塔克斯说,过去十几年中,中国在数字领域实现了巨大发展,已成为全球重要的市场。中国数字经济企业培育了大量“心态开放、年轻”的用户,使平台经济、共享经济、移动支付等数字应用发展较快。以互联网零售为例,德国人在网上超市购物比例在10%以下,而中国这一比例已达三至五成。

  罗塔克斯认为,欧洲用户的心态相对保守,数字经济企业短时间内难以培育出规模用户。中国则展示出未来用户行为方式以及与用户互动模式,有重要参考价值。

  谈及中德在数字经济领域的合作前景,罗塔克斯说,德国企业在制造业数字化领域具有优势,特别是德国提出“工业4.0”理念后,不少企业积累了许多实践经验。有些制造业数字化应用已比较成熟,大幅提高了企业效率。中德企业可结合各自优势,在相关领域开展合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010030090950000000000000011100001123777238