新华网 正文
我国战略性新兴产业年均带动GDP增长超1个百分点
2018-11-28 08:50:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月27日电(记者安蓓)国家信息中心主任程晓波27日说,2008年至2017年,我国战略性新兴产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点,增长贡献度接近20%,有力支撑了经济发展稳中向好、稳中有进。

  程晓波在当日召开的第二届战略性新兴产业发展高峰论坛上说,近五年,战略性新兴产业上市公司的研发投入强度比上市公司总体高出50%左右,战略性新兴产业领域的专利数量实现翻番增长。以集中、高强度的研发投入为基础,战略性新兴产业在关键技术和前沿技术研发与应用方面取得显著成效。

  “我国战略性新兴产业在引领供给升级、企业转型、区域经济结构调整等方面发挥了积极作用。”国家发展改革委副秘书长任志武说,我国战略性新兴产业保持蓬勃发展态势,2016年和2017年,全国战略性新兴产业工业部分增速高于同期全国水平40%以上,服务业部分比同期全国整体增速高出一倍左右。2018年上半年,战略性新兴产业工业和服务业增速仍旧分别比总体增速高出30%。

  战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平说,我国战略性新兴产业发展进入集群化新阶段。“我国创新涌现较快较好的区域主要集中在沿海三大经济带及中西部个别大城市,其中又主要集中在战略性新兴产业集群地区。可以说,集群化是解决创新涌现总量不足、区域不平衡、质量和水平总体不高等问题的一个重要路径。”

  任志武指出,必须高度重视解决战略性新兴产业发展中存在的自主创新能力不足、创新生态尚不完善、发展效率不高、区域发展不平衡等长期性突出问题,必须高度关注国内外战略性新兴产业发展环境的新变化、新态势和产生的新矛盾,必须以建设现代化经济体系、实现高质量发展为目标,加大力度、合力持续推进战略性新兴产业发展。

  他强调,要进一步加快自主创新体系建设,形成可持续的创新能力;进一步加快高水平产业集群发展;进一步加大金融财政支持力度,积极规范发展多层次资本市场;进一步激发产业发展内生活力,不断优化营商环境;进一步深化开放推进国际合作,加快推出高水平的贸易和投资自由化便利化政策,打造融合发展的全球创新网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010030090950000000000000011100001123777257