新华网 正文
12月天象将上演“金星最亮”“双子座流星雨极大”等多部“大片”
2018-11-28 16:04:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月28日电(记者周润健)天象剧场在年底再次迎来高潮,佳片不断。天文专家介绍说,即将到来的12月天宇将先后上演“金星最亮”“双子座流星雨极大”“水星西大距”和“小熊座流星雨极大”等多部“天象大片”。

  以“启明星”姿态现身的金星将于12月2日达到最亮,闪耀天空。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成提示说,有兴趣的公众可选择东南方没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到璀璨的金星开启黎明。

  每到岁末,双子座流星雨都会如期而至。作为北半球三大流星雨之一,它的流量非常稳定,极大值每小时可达120颗。全球绝大多数地区的公众都有机会观测到它。

  天文专家表示,今年双子座流星雨的观测条件不错。预报的极大值出现在12月14日晚20时,非常适合我国公众观测。

  12月15日,今年最后一次水星西大距将上演,观测条件不错。“如果大气透明度足够高,在此后几天的日出前,我国感兴趣的公众用肉眼或借助双筒望远镜均可在黎明前的东方低空寻觅到水星的神秘身影。”史志成提示说。

  小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活动期为12月17日至12月26日。天文预报显示,今年该流星雨极大可能出现在12月22日4时53分。

  “该流星雨今年没有爆发的预期,届时每小时最大天顶流量为10颗左右,而且极大正好赶上满月,观测条件不是太好。”史志成说。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010030090950000000000000011100601210004410