新华网 正文
甘肃开启科技成果转化“直通车”
2018-11-30 08:05:35 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “开启科技成果转化直通车,就是要从海量‘藏在深闺人未知’的科研成果里好中选优,将‘有效供给’提供给企业,使科技成果转移转化为释放经济新活力、惠及社会大众的‘及时雨’”。11月29日,甘肃省政府召开专题工作推进会,解读《关于建立科技成果转移转化直通机制的实施意见》(简称《实施意见》),甘肃省副省长张世珍发出“动员令”。

  张世珍坦言,制约甘肃科技成果转移转化的主要问题之一是成果需求双方对接机制不畅通,多元耦合机制不够,导致企业作为科技成果的承接方,积极性不高,“不解决好科技成果转移转化的‘最后一公里’问题,成果转化针对性不强、协调性不够,就会出现转化率不高的问题。”

  《实施意见》指出,今后将从优化全省技术转移体系基础架构、拓宽全省技术转移通道、完善政策环境和支撑保障三个方面优化科技成果转化工作:突出企业在科技项目研发投入、组织实施和技术转移中的主体作用;鼓励科研人员通过到企业挂职、兼职或者在职创办企业以及离岗创业等多种形式、支持高校、科研院所科技人员和企事业单位专业技术人员以科技特派员身份开展科技公益服务,推动科技成果向企业转移转化;将科技成果转化对经济社会发展的贡献作为科研人员职务晋升、职称评审、绩效考核的重要依据。(杜英 邸金)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010030090950000000000000011100001123787306