新华网 正文
为飞机抗颠簸系上“安全带”:科研团队完成国内首次模拟阵风环境的主动减缓飞行试验
2018-12-05 10:03:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月4日电(记者胡喆、王昆)乘坐飞机遭遇气流颠簸时的“惊心动魄”想必令不少乘客都记忆犹新,如何在飞机飞行发生颠簸时尽可能地保证飞机安全?记者从中国航天科工集团三院了解到,该院三部十七室近日在河北保定郊区完成了国内首次模拟阵风环境的主动减缓飞行试验,实现了阵风响应降低20%的良好验证效果,验证了主动控制技术的有效性,可用于改善飞机操控的稳定性。

  阵风载荷是大气扰动的客观存在,包括离散阵风、连续阵风和风切变等多种形式。受阵风扰动的影响,飞机飞行时发生颠簸,导致结构产生剧烈变动的情况,易造成结构破坏、疲劳等问题,可能形成安全隐患。

  航天科工三院三部有关负责人告诉记者,阵风减缓主动控制,就是降低结构设计的作用载荷,达到减重目的,并且还能改善飞机操控稳定性等品质,延长结构寿命。目前国外已将阵风减缓主动控制应用于波音787、空客A380等民用飞机。

  据介绍,十七室阵风减缓主动控制项目设计了翼展长度达3.5米的大柔性验证机,在国内首次实现了基于舵面规律偏转实现离散阵风环境模拟的飞行设计,后续将继续推动技术的型号应用,为未来飞行器增大航程、减小颠簸,提高飞行边界和控制能力发挥关键作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色


010030090950000000000000011100001123809680