新华网 正文
淘宝新制造驱动万亿级性价比市场大升级
2018-12-06 15:55:55 来源: 西部网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

诸暨天川制袜厂内的场景。淘宝通过物联网技术对这样的中小微企业进行数字化改造与赋能

  日前,在淘宝天天特卖品牌升级媒体沟通会上,浙江天穿袜业总经理杨钢泽表示:“通过天天特卖的数据,更精准的看到了用户的需求。按照消费者意愿,降低了筒高和皮筋弹性的女袜,创下了三天销售153万双的销售奇迹。”

  杨钢泽的案例,正是淘宝对性价比市场进行数字化改造的缩影。作为中国历来最大的性价比市场,今天的淘宝正在用全新的模式为商家赋能,并给消费者带来极致性价比的消费体验。

  数据显示,淘宝对性价比用户的吸引力始终强劲。截至今年9月底的12个月,淘宝用户规模已突破6亿,相当于中国人口总数的45%,淘宝用户连续五个季度收获超过2000万的增长。而今年二季度(4月到6月),淘宝用户增长80%以上来自于三四线城市和乡村地区,在电商领域,淘宝毫无疑问是移动互联网增长红利的第一受益者。

  而当下,阿里巴巴商业操作系统正在解决传统性价比市场的痛点。性价比市场需求高频、琐碎,杨钢泽的父亲曾走传统接单模式,既难以直接掌握下游需求的数量,更难以适应下游需求不断变化的偏好,从而难以应对市场的快速变化。杨钢泽则拥抱淘宝,直接面对C端消费者,在电商流量的加持下,生意变得好做。

  杨钢泽早已意识到,流量远非电商的终局。性价比市场本来单价就低,单纯依靠平台流量,就会陷入“价格战”的泥淖,商家只会拿“低质又低价”的商品进行竞争,商家赚不到钱,消费者也无法享受高品质商品。

  而淘宝的出现改变了这一点。淘宝天天特卖的数字化改造,正是阿里巴巴商业操作系统赋能效应的最佳案例,通过和商家在工厂改造、精准营销、内容升级多方面的合作,淘宝已经成为特价市场商家的数字合伙人。

  工厂改造方面,最近两周,已经有有浙江、广东、福建、江苏几个省的十余家工厂接受了升级。福建的纸巾品牌“好吉利”的一款卷纸,经过淘宝C2M数字化改造和精准推广后,在上线首日就达到了13万单29万件的销量,在短短23天内,销售量突破100万件。

  内容营销领域,“拼团”“绝对值”等玩法风靡淘宝特价市场。在11月进行的一场拼团直播专场活动中,淘宝人气主播5分钟卖掉30000瓶羽绒服清洗剂,6秒种卖掉14000份海苔。主播一姐薇娅更是售出154.5万件商品,相当于清空了1000多家便利店的库存。

  从“卖得好”到“更好卖”,在特卖市场,淘宝俨然超出了电商平台的定位,成为了制造商的“合伙人”。在中国性价比市场这个竞争激烈的“万亿级”市场,淘宝正在通过对商家的全方位赋能,定义“价廉物美”的新标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010030090950000000000000011100001123817057