新华网 正文
周云杰寄语年轻创业者,创新要耐得住寂寞
2018-12-07 11:10:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月7日电(记者 陈听雨)12月5日,在“2018中国企业家博鳌论坛”期间,海尔集团董事局副主席、总裁周云杰在接受新华网记者专访时表示,作为中国改革开放的受益者,海尔是最早探索国际化发展的中国品牌之一。如今在物联网时代,海尔正在进行生态圈、生态收入和生态品牌的“三生”转化,要将企业变成开放的平台,搭建共享共赢的生态体系。

  12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

  “创新要耐得住寂寞,要聚焦用户痛点”

  今年是改革开放40周年,周云杰表示,海尔是中国改革开放的受益者,海尔34年的发展历程与中国改革开放和经济发展的进程息息相关。

  如今,中国经济发展进入了新阶段,海尔的创新能力和创新模式得到了全球的认可。中国家电领域80%的国际标准提案和80%的国际标准专家来自海尔,在近期胡润百富发布的《2018中国企业家知识产权竞争力百强榜》中,海尔位居榜首。

  对此周云杰认为,企业家都应该具备创新精神,当今的企业家更应该具备颠覆性的创新精神。“创新最基础的是要有产品的创新,而企业家精神更需要有引领行业创新的能力,能够创造拥有自主知识产权的技术和产品,创造出全新的商业模式。”周云杰称。

  针对当今年轻人的创新创业热潮,周云杰表示,年轻创业者要耐得住寂寞才会成功,不要被外界诱惑;创新还要有所聚焦,聚焦解决用户的痛点,不要盲目地去跟从。

  “中国品牌走向世界要从抓好质量开始”

  世界权威市场调查机构欧睿国际调查报告显示,2017年,海尔以10.5%的品牌份额位列全球大型家用电器榜首,这是海尔第9次蝉联全球第一。作为中国家电全球化第一品牌,海尔的“走出去”道路独具特色。

  周云杰介绍说,海尔从创立之初就寻求创立自身品牌,海尔的海外发展战略主要分为三块。首先是三个三分之一,即海外生产、海外销售占整体业务的三分之一;国内生产,海外销售占三分之一;国内生产、国内销售占三分之一。

  其次,海尔在海外不做代工,要做自己的品牌。中国白色家电的产量占全球40%多,但在海外,中国品牌的家电的市场份额不到3%,这3%之中,海尔品牌独占了80%多,“这意味着,如果在海外能看到中国的家电品牌,基本都是海尔的。”他说。

  第三,海尔坚持用本土化原则来推进国际化,坚持雇佣本土员工。周云杰认为,中国品牌要走向世界,最重要的是从抓好质量开始,让消费者对质量有信心,一定要用自主知识产权来支撑,并融入到当地的文化中。

  与此同时,海尔集团积极参与“一带一路”倡议,在其中贡献智慧与力量。

  周云杰对此表示,海尔是国际化发展比较早的中国制造业企业,在海外市场当地建立了销售服务网络,同时在当地建厂,建立研发中心,在给当地提供产品的同时,也制定了行业检验标准,带动当地整个产业进行升级。

  “企业不是封闭的组织,而是开放的平台”

  如今,消费升级为企业带来了新的机遇和挑战。对此,周云杰认为,用户在变,企业需要根据用户的需求来调整策略,迎合用户需求而设计的产品,才具有更高的性价比,才会受到消费者的欢迎。

  据周云杰介绍,为实现企业高质量发展,海尔正在从“三高”向“三生”转化。

  所谓“三高”,即高质量产品、高质量员工队伍和高质量企业文化。但这只是基础。

  在物联网时代,海尔提出了“三生”的理念,即生态圈、生态收入和生态品牌。周云杰解释,不能把企业封闭起来,而要建立共享共赢的生态体系,企业不能变成封闭的组织,而要变成开放的平台。一家企业不能光靠产品收入发展,而要有生态收入,破解边际收益递减的问题。

  他举例称,海尔在卖酒柜的同时,也通过酒柜销售红酒;除了卖洗衣机,也介入生产厂家,获得销售服装的收入,这些就是生态收入。

  “在经济发展的新阶段,有价值的品牌强调的是好的生态平台,有好的流量,有大的收益,最终要实现生态圈内利益攸关方的增值和共享。”周云杰表示。

  随着人工智能和大数据技术的日益发展,智慧物流也已成为新零售行业关注的焦点之一。日前,海尔集团旗下的日日顺物流率先建成了国内首个大件物流智能仓,对此,周云杰表示,日日顺物流不是一个传统的物流公司,而是一个智能的解决方案的提供商。日日顺物流的服务理念是,用户需要什么时候送达,我们就能够什么时候送达,我们送的不只是商品,而是一个满意的方案。

  例如,为用户送跑步机,不是只把跑步机这一硬件送到用户家中,而是同时给用户送去健身的解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路


010030090950000000000000011100001123820835