新华网 正文
美研发新设备贴在帽子上可测阳光紫外线
2018-12-09 10:09:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿12月8日电(记者周舟)许多人喜欢晒太阳,但紫外线照射过量可能引发皮肤癌。美国科研人员近期开发出一款便携式设备,贴在帽子或太阳镜上就可测量紫外线强度,让防晒“有量可依”。

  美国西北大学等机构研究人员近日在美国《科学·转化医学》杂志上报告了这项成果。他们开发的这款设备比指甲盖儿还小,厚度与信用卡相当,封存在防水的透明塑料中。西北大学材料学和工程学教授约翰·罗杰斯说,该设备坚固耐用,将其放在沸水和模拟的洗衣机环境中,仍可正常工作。

  这款设备利用太阳能工作,其中有多个半导体光感受器,可测量不同波长的紫外线强度,它接受光照后会产生相应比例的微电流储存在电容器中,传感芯片读取相关电压,并将结果无线传输到用户手机上。

  该设备不仅适用于生活中防晒,还可用于医疗。论文共同作者、西北大学医学院皮肤学研究人员许帅对新华社记者说,在光照治疗中,这一设备能低成本、高精度测量患者所接受的瞬时和累积照射量,有助于医生通过调整患者体位或光源来优化治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090950000000000000011105701123827079