新华网 正文
北京日报报业集团与百度达成战略合作协议
2018-12-14 15:57:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月14日,北京日报报业集团与百度百家号达成战略合作,双方将在内容、技术、价值观、产品等层面共同探索媒体新生态。在新媒体领域,京报集团旗下的北京日报、北京晚报及新媒体品牌产品长安街知事、长安观察、艺绽等为百度提供了大量优质内容,涵盖了时政、社会、国际、文化等多个领域。展开全面战略合作后,双方将进一步依托百度领先的人工智能技术和搜索引擎支持,共同打造北京日报客户端上的“北京号”,以快速、直接的方式,将更多优质、原创新闻内容推荐给更多受众。

  “北京号”旨在为北京市属党政机关、事业单位和国有企业及优质自媒体提供内容创制分发的新平台,用主流价值观疏解流量与传播效果带来的困扰,通过“北京号”集众人智、聚众人力将互联网正能量传得更开、传得更远!

  服务首都市民是北京日报一直以来的办报追求。北京日报“政府与市民”和北京晚报“我们日夜在聆听”多年来通过新闻报道解决了上万件居民烦心事。北京日报客户端“民声”频道,秉持为民服务的宗旨,将与百度百家号等相关平台联动,更广泛地收集民生需求、更快捷地推动解决市民关切。

  北京日报与百度联合打造的第一个融媒体产品——“光影记忆”在现场正式上线。该产品通过挖掘北京日报近70载的新闻历史,向社会讲述那些鲜为人知的新闻幕后故事。双方将继续打造“对青年说”“北京周末”等多个不同类型的IP,致力于用主流价值观引领多元文化,让现代科技助推主流价值的传播。

  百家号借力百度“搜索+信息流”双引擎加持,壮大了百度App内容生态。今年11月,百度App的信息流日均推荐量达150亿,短视频日活用户数也突破1.1亿,可以为用户提供图文、视频、直播、AR等多种形态的内容体验。

  百度公司和北京日报报业集团深耕各自领域,深挖合作潜力,稳扎稳打,为首都文化和科技发展谱写新的篇章。这次合作,不仅对北京日报和百度公司是一次非常重要的合作,将大幅聚合优质技术资源、激发内容创新活力、提升网络传播速度,对首都乃至全国的媒体深度融合工作都具有一定的示范意义。

  北京日报报业集团总编辑伍义林表示,北京日报与百度等主要互联网公司合作,将开启内容与科技深度赋能的序幕,是京报集团这支主力军进入移动互联网主战场的重要举措。今后,北京日报将聚力价值观引领,加强新闻、理论、评论等优质内容输出,针对互联网用户偏好加大新媒介形式、新传播手段的内容生产,在互联网尤其是移动互联网树立更加鲜明的主流舆论和正能量旗帜。

  百度公司副总裁沈抖表示,北京日报拥有强大的采编能力和雄厚的地方媒体资源,是雄踞本地内容生产端的头部力量,而百家号作为百度内容生态的战略产品,信息流正是双方内容生态的天然连接器,二者的战略联手势必加速传统媒体与内容分发平台的充分融合,赋能信息资讯精准化、个性化和多元化的传播。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030090950000000000000011100001123854793