新华网 正文
科技部发布2017年度全国科普统计数据:科普事业发展态势良好
2018-12-18 17:01:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月18日电(记者胡喆)记者18日从科技部召开的全国科普统计新闻发布会上了解到,统计数据表明,《中华人民共和国科学技术普及法》《“十三五”国家科技创新规划》和《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》取得良好实施效果,《中国公民科学素质基准》相关知识得到普及,公众科学素质明显提高,参与科技活动积极性不断提高,全国科普事业发展态势良好。

  科技部引进国外智力管理司科普统计工作负责人介绍,2017年全国科普经费筹集额160.05亿元,比2016年增加5.32%,科普场馆快速增长,参观人数持续增加。2017年全国共有科普场馆1439个,其中科技馆488个,科学技术类博物馆951个,全国平均每96.6万人拥有一个科普场馆。

  同时,科研设施加快开放,科普资源日益丰富。我国有越来越多的科研机构和大学通过组织科普活动向社会开放,成为我国科普资源的重要组成部分。以科技活动周为代表的群众性科普活动产生广泛社会影响,2017年各类科普活动参加人数共计7.71亿人次,举办科普国际交流活动2713次,70.21万人次参加。

  据了解,全国科普统计工作由科技部引进国外智力管理司负责,中国科学技术信息研究所具体承担,此次统计范围包括31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,30个中央、国务院部门,是目前国内统计范围最广、涵盖面最大、内容最丰富的政府科普工作基础数据。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030090950000000000000011199211123871200