新华网 正文
天宫二号对地观测成果丰硕 37TB数据产品支撑70余项研究
2018-12-19 07:52:02 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从18日在京召开的天宫二号地球观测用户大会上获悉,天宫二号在轨运行2年多来,对地观测取得了丰硕成果。截至目前,中国载人航天工程空间应用系统共分发地球观测载荷等数据产品37TB,支撑了70余个相关项目研究。

  作为我国首个真正意义上的空间实验室,天宫二号自2016年9月15日发射至今已经稳定运行820多天。中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭在会上介绍,天宫二号在地球科学观测、空间科学实验与探测空间应用新技术等领域开展了20余项空间科学实验与应用试验,其中在地球科学观测领域取得了重大突破。

  为发挥空间地球科学观测的优势,验证光谱探测、微波干涉测量等最新技术的体制创新性和指标先进性,天宫二号安排了宽波段成像仪、三维成像微波高度计、多波段紫外临边成像光谱仪等新一代对地观测遥感器和地球科学研究仪器。

  高铭说,天宫二号上实现了多项新技术体制和关键技术的突破与验证,相关技术成果已转化转移至海洋水色卫星、海洋动力卫星、风云降水测量卫星、风云气象卫星等业务应用。这些新技术体制的采用、设备功能性能的大幅提升,使得对地观测的应用广度和深度不断延伸。

  为了让天宫二号地球观测数据服务于国家重大需求、科技前沿研究和经济主战场,空间应用系统重点围绕“一带一路”“青藏高原综合科考”“京津冀一体化”“长江经济带”等规划,开展了多种方式的推广。目前天宫二号公益用户单位已达61家,在资源环境、大气、湖泊、农业、林业、海洋气象保障和全球变化等多个领域取得了丰硕的应用研究成果。(记者付毅飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕


010030090950000000000000011101171123872829