新华网 正文
国内手机市场颓势难挽
2018-12-20 07:58:46 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入2018年最后一个月,国内各大手机厂商仍在“市场寒冬”中苦苦挣扎。数据显示,今年1至11月国内手机市场出货量同比下降15.6%,全球市场方面情况亦不乐观;同时遭遇下滑的还有国内上市新机型数量。

  受低迷的市场影响,锤子、360等部分手机中小厂商正面临严峻的生存压力;为重振市场,以三星、华为为代表的头部厂商加紧开发5G、柔性屏等新技术,但有业内人士指出在2020年相关技术大规模商用前,手机销量颓势将延续。

  国产手机出货量同比下滑15.4%

  智能手机市场趋于饱和、换机周期延长、手机硬件设计创新乏力……种种因素相互叠加,本年度国内智能手机市场进一步衰退。中国信息通信研究院发布的最新数据显示,今年1至11月,全国手机市场出货量达3.79亿部,同比下降15.6%;期间,国产品牌手机出货量为3.39亿部,同比下降15.4%。其中,除10月出货量同比小幅增长(不到2%)外,其余十月同比皆下降,且今年2月更跌破41%,3月跌幅为29%;与此同时,今年度全国手机上市新机型同比下降25.1%。

  事实上,自去年第二季度全球手机市场增速放缓以来,全球各大品牌便持续承受着衰退压力。公开资料显示,除二、三线以下品牌手机外,就连多年内全球市场份额稳居第一的三星也未能逃脱下滑局面:以今年第三季度为例,Strategy Analytics数据显示此间三星出货量同比下降13.3%,至7230万部。

  与此同时,今年部分国产手机品牌逆势增长,成功拿下全球市场更多份额。据了解,华为在上一季度实现32.5%的全球出货量增长,达到5180万台,其市场份额增至14.4%,位居全球第二;小米全球市场份额占比增长约4%,OPPO、vivo占比亦有小幅上升。权威人士指出,当下三星、苹果、华为、小米、OPPO和vivo等全球手机“六强”局面已然形成,今后留给二、三线以下品牌的市场空间将被进一步挤压。

  中小厂商或被迫“出局”

  据中国信通院统计,今年前11个月国内排名前十的厂商合计出货量份额高达92.8%,较上年同期提高7.7个百分点;华为、小米、OV等品牌厂商加紧技术研发和推广,向更多市场份额发出挑战。这也就意味着,国内中小品牌厂商的生存压力进一步凸显,未来或因资金链、供应链断裂而被迫“出局”。

  近年来,锤子、360手机屡次被传裁员、收购、倒闭等消息,且多次被爆正面临严重的资金链危机。其中,锤子方面仅2016年上半年就亏损近2亿元,全年净亏4.28亿元;随后两年间,其短暂“起死回生”并收获盈利,但好景不长,锤子此前再遇资金周转困难,不得不“薄利多销”将手机价格一降再降;近日锤子科技创始人罗永浩更被指已出让公司法人,核心团队集体“出走”,更显示企业再次面临严重经营危机。

  此外,国产老牌手机金立近年也深陷债务风波,更于日前传来“破产重整”消息,显示其已长期严重负债,失去清偿能力;法院已受理其破产清算申请,业内人士指出,这表示金立已正式进入破产的司法程序……

  近一年间,国产手机市场风起云涌,一批中小厂商努力突围却“有心无力”,退出历史舞台似乎已成定局。分析指出,手机行业常年来存在高投入、低产出的现象,利润空间相对有限;此外,相对头部厂商,中小品牌在渠道、资金、技术等方面缺乏竞争力,迫于无奈需要主打“性价比”优势,而当下全行业不景气导致头部品牌纷纷加入“性价比”之争,更使得中小品牌“无利可图”,前景一片灰暗。

  未来,随着5G技术的兴起,三星、华为、OV等率先开启技术研发和布局的企业将进一步确立稳固的市场地位,而由于在银行等融资机构、供应商面前缺乏话语权,部分中小品牌将更加举步维艰,甚至面临淘汰。

  明年5G技术难挽市场颓势

  自手机市场下滑以来,各大厂商不断加大技术投入,陆续在产品上布局多摄摄像头、“全面屏”并搭载虚拟现实、AI等多项新技术,希望重启当年触屏手机入市引发的换机热潮。然而,各阶段销量数据均显示相关新技术、新功能对手机市场带来的刺激有限,总体增长仍然乏力。

  目前,5G及柔性屏新技术被视为未来市场的新一轮增长点,2019年或被视为“5G技术元年”,柔性屏技术更被指能带动“全面屏后最大手机技术革命”。然而,有分析认为此两项技术目前尚未成熟,直至2020年大规模商用前市场颓势仍难挽救。

  以5G技术为例,高通本月初正式发布了全球首款5G商用芯片——骁龙855,据称可实现千兆级LTE传输,公开资料显示,三星、小米、OV等厂商明年都有计划搭载此款芯片推出品牌首款5G手机;华为也或将搭载麒麟芯片推出5G产品;种种迹象表明,明年全球范围内或迎来5G热潮。

  然而,苹果方面一再推迟5G手机商用计划,似乎也印证当下相应技术还未成熟的事实。据了解,现下搭载5G技术的相关模块据称需要通过“外挂”来实现,美观度受影响;信号方面,现阶段国内还未全面铺设5G基础网络线路,相应手机产品或无法维持稳定的传输速率,因此使用体验可能并不太好。此外,当下由于技术成本较高,5G手机首批价格或在8000元以上……在市场越来越追求“性价比”的背景下,5G手机明年的发展情况仍难乐观。

  尽管如此,有分析称在2020年左右5G将迎来大规模布局,届时研发和市场布局成本或进一步下降,5G手机更有望降至“千元档位”,带动市场迅速增长。而在此之前,手机销量下滑颓势或将延续。(见习记者 许隽)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010030090950000000000000011100001123877603