新华网 正文
国家高新区正迈入“创新驱动高质量发展”新阶段
2018-12-26 20:09:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月26日电(记者张泉)经过30年发展,国家高新区已成为我国创新发展的重要阵地,正迈入“创新驱动高质量发展”的新阶段。

  科技部部长王志刚26日在国家高新区建设30周年座谈会上表示,国家高新区的发展成就是科技支撑引领经济社会发展的成功实践。

  1988年5月,我国第一个国家高新区获批建设,目前,经国务院批准建设的国家高新区达168家。2017年,国家高新区聚集了5.2万家高新技术企业,占全国的38.2%;企业研发经费支出6163.9亿元,占园区生产总值的6.5%,是全国研发经费支出与国内生产总值比例的3.1倍。

  据介绍,2017年,国家高新区营业收入达30.7万亿元,国家高新区GDP总和达9.52万亿元,占我国国内生产总值的11.5%;集聚辐射全球创新资源的能力显著增强,2017年国家高新区企业共设立境外研发机构994家,高新区企业出口总额达4780.7亿美元,占全国货物和服务出口总额的19.2%。

  与此同时,通过完善创新创业生态,国家高新区聚集了全国一半的孵化器和众创空间,2018年前三季度新注册企业数26.15万家,同比增长23.3%。

  王志刚表示,在新阶段,要充分发挥国家高新区的先发优势,将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。率先建设现代化经济体系,实现高质量发展;率先走创新驱动发展之路,在关键核心技术领域取得更多突破;率先开展体制机制创新,营造良好的创新创业生态;率先融入全球经济体系,引领开放新格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090950000000000000011105701123909698