新华网 正文
优必选谭旻:智能机器人将创造更多新的场景体验
2018-12-27 23:09:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都12月27日(记者张海磊)“智能机器人在不同场景的落地已经开始大规模应用,未来,机器人将走进千家万户,逐步改变我们生活的方方面面。”27日,优必选首席品牌官谭旻在第六届中国新兴媒体产业融合发展大会上表示,智能机器人将给用户创造更多新的场景体验。

  谭旻介绍了优必选今年8月上市的悟空机器人,“它可以通过语音互控、人工智能硬件的互动产生新的接触模式、学习场景和娱乐场景。”

  据了解,优必选是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业,人形机器人是优必选的一个重要战略方向。

  为何要做人形机器人?据谭旻介绍,长期来看,只有这样的机器人才能真正无障碍地融入人类生活,包括上下楼梯、跨越过街障碍,无需专门为机器人去设定一个使用环境。

  谭旻表示,人形机器人已有将近30年的发展历史,一些知名企业已经在软硬件方面取得了领先的成果,未来优必选将依托全球市场,在全球知识体系构建中,进行专业技术上的累积并不断进行商业产品的测试。

  “人们已经不知不觉地进入了人工智能的场景中。”谭旻认为,人们与外界信息的接触方式经历了三个阶段,第一阶段是被动接受报纸、电视等媒体的信息;第二阶段是随着媒介的发展,人们进入了触屏时期;第三阶段是依靠人工智能技术进入互动体验时代,这个阶段人们逐渐解放双手,依靠语音、视觉等与外界进行互动。

  未来,人工智能机器人将如何改变我们的生活?谭旻认为机器人作为一个软件与硬件结合的商业产品端口,已经开始在不同的场景里应用。他以安防为例,大型会议或者大型园区如果引入智能机器人代替人类做安防工作,将大大提升安防效率和安全系数。

  谭旻介绍,未来,一方面,在现有人工智能阶段,优必选在每一个传统行业里面结合人工智能技术进行场景应用的创新与发展,在这个过程中,研究人形机器人如何具体落地。另一方面,还要让机器人结合教育、娱乐、服务等实际场景得到商业化运用,让人形机器人成为数千万家庭中的一员。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • G60科创走廊机器人产业联盟在芜湖成立
    记者从芜湖市政府获悉,G60高速公路沿线的上海、杭州、嘉兴等9城市在芜湖成立G60科创走廊机器人产业联盟,并发布机器人产业合作芜湖宣言。
    2018-12-23 16:26:54
  • 3D打印的机器人手能“弹”钢琴
    研究人员表示,人体的骨骼、韧带和皮肤等有助于人类实现很多灵巧活动,通过先进的3D打印技术制造出与人手很像的机器人手,有助于研究这种生理结构的重要性。
    2018-12-23 16:16:50
  • 当智能机器人来敲门:能擦玻璃能炒菜还能说会道
    随着人工智能技术的不断突破,智能机器人产业进入蓬勃发展阶段。“智能技术的应用带动机器人产品功能与性能的显著提升,驱动智能机器人产品被应用于更多新兴领域。” 刘棣斐表示,尤其是图像识别、语音识别、自然语言处理等人工智能技术的实用化突破,带动了机器人感知、交互、决策能力的显著提升。
    2018-12-21 07:56:45
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090950000000000000011160091123915938