新华网 正文
魏紫川:企业要不断提高履行社会责任的能力和水平
2018-12-28 14:34:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为新华网常务副总裁魏紫川致辞

  新华网北京12月28日电(王日晨)28日,在京举行的2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会上,新华网董事、常务副总裁魏紫川表示,改革开放40年来,一批具有高度社会责任感的企业和企业家,积极奉献爱心,参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动、应急救灾等,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态等方面发挥了重要作用。

  魏紫川认为,进入新时代,企业要承担更多的社会责任,既要主动适应生产力发展和社会进步的新要求,不断丰富和升华社会责任精神,引领企业从多方面履行社会责任,更好奉献社会,更要提高战略站位,研究探索履行社会责任的有效方式,着力强化履行社会责任的重点领域,不断提高履行社会责任的能力和水平。

  改革开放40年来,一大批企业的社会责任认知在不断加深,把社会责任建设作为企业转型升级、提升竞争能力和社会影响力的内生动力。魏紫川说,在社会责任内容方面,消费者权益、社区就业与公益援助、慈善捐赠以及环境治理等方面,已经成为广大企业社会责任的实践方向,并且企业对教育医疗、农村扶贫、救灾等方面的社会责任议题参与度越来越高。企业社会责任法制化与规范化趋势,也日益明显。近年来,随着“一带一路”建设推进,一大批中国企业也走出国门,这些企业在海外也积极履行社会责任,获得当地社会广泛好评。

  魏紫川介绍,新华网是中国互联网领域履行社会责任的先行者和创新者。新华网主办的“中国企业社会责任峰会”今年是第十一届。连续多年承办“中国网事·网络感动人物”等公益活动,积极开展公益项目,将公益理念和公益实践有机结合,推动公益事业的健康发展。

  20多年来,新华网始终牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,传递社会正能量。除了新闻报道之外,还认真履行互联网文化科技企业的社会职能,在向社会提供高品质、多样化的综合信息、技术服务等方面也不断取得新的进展。

  不久前,新华网宣布视频业务将成为新华网内容新生态的战略支点,全面推动新华网向视频化、移动化、知识化、智能化转型,同时启动了“源创计划”和“共鸣计划”,为用户提供优质的视频融合产品。

  魏紫川强调,社会责任是一项温暖的使命,也是一项坚定的任务。展望未来,在云计算、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破的背景下,新华网作为社会责任的引领者、传播者和践行者,希望携手各行业、各领域企业,共同推进社会责任发展。

  2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会由新华网主办,奇瑞汽车总协办,南京银行、新城控股、碧桂园、完美公司协办。该活动已连续举办十一届,已成为社会各界共同探索社会责任新理念、梳理企业社会责任实践新成果、推动社会责任事业新发展的高端交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090950000000000000011100001123918850