新华网 正文
刘源:企业应履行社会责任 为利益相关者创造价值
2018-12-28 15:10:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为国资委综合局巡视员刘源致辞

  新华网北京12月28日电(袁雅锦)28日,2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会在京举行。国务院国有资产监督管理委员会综合局巡视员刘源在会上说,企业是社会的细胞,而社会是孕育企业生长的母体,企业在发展获得经济效益的同时,也必须履行企业公民的社会责任,要反哺社会,并给利益相关者带来价值。

  刘源从五个方面谈到央企在履行社会责任方面的贡献。第一,助力脱贫攻坚,央企承担了全国重点开发扶贫县的42%的工作,对口帮扶246个扶贫县,并且承担了帮扶西藏21个县、青海16个县的扶贫工作,在就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫和党建扶贫等方面发挥了重要的作用,走在了前列,起到了表率作用。第二,加强生态文明的建设,央企秉承绿色发展理念,认真落实国家的有关要求,推进节能减排工作,努力实现绿色、低碳、清洁的发展,主要污染物的排放量和污染产值综合能耗均达到了国家交给我们的目标任务。第三,推进区域经济协调发展,央企注重和地方政府的合作,尤其是加强央地的合作,助力国家区域发展战略的实施积极投身于西部大开发、京津冀协同发展、长江经济带的发展等等,取得了很大的成绩。第四,积极参与抢险救灾,面对突如其来的自然灾害和突发事件,央企不惜代价、不讲条件,不怕牺牲,勇于承担自己的使命,参与各类灾害的抢险救灾,发挥了重要的作用;第五,积极参与“一带一路”的建设,央企是“一带一路”建设的主力军,积极参与“一带一路”建设中的基础设施互联互通、重要资源的开发以及优势产业的合作,在“一带一路”沿线国家我们承担了大部分的基础设施的建设,取得了很大的成绩。

  刘源介绍,国资委从2008年开始,全面系统地指导中央企业加强社会责任工作,并出台了《中央企业履行社会责任的指导意见》,从组织机构、规范工作各个方面指导中央企业加强社会责任。目前,70%的中央企业都设立了社会责任的领导机构,90%的中央企业都有社会责任的管理机构,并且开始了社会责任的战略规划,90%的中央企业都发布了社会责任的报告,取得了明显的成效。

  “尽管如此,我们依然清楚地认识到,我们还有很长的路要走,”刘源说,“下一步要加强和社会各界、各个方面的交流,尤其是向社会责任工作开展得好的各个企业学习,不断地改进提高,特别要对标一流、寻找差距、持续改进,从战略规划、组织体系建设和社会沟通等各个方面来进一步加强我们的工作,提升我们的工作水平。”

  2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会由新华网主办,奇瑞汽车总协办,南京银行、新城控股、碧桂园、完美公司协办。该活动已连续举办十一届,已成为社会各界共同探索社会责任新理念、梳理企业社会责任实践新成果、推动社会责任事业新发展的高端交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090950000000000000011100001123919191